Все происходит вдруг.
Что ж, пока не сезон для прогулок, продолжим путешествие по кинокадрам Москвы. Напоминаю, в прошлый раз я описывала кадры из фильмов «Я шагаю по Москве», «Девушка без адреса», «Служебный роман», «Ирония судьбы или с легким паром!», «Вокзал для двоих», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Покровские ворота», «12 стульев», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию».
читать дальше
Есть один фильм, который мне часто советовали, но до меня так и не дошел его смысл, ну и вообще «в чем фишка». Это фильм Георгия Данелия «Кин-дза-дза».
Снимали этот фильм много где, например для съёмок сцен в квартире Машкова Н. М. Гаро предоставил собственную квартиру, сцены в пустыне снимались в Туркмении в пустыне Каракумы недалеко от города Небит-Даг (ныне г. Балканабад), а также на Лопатинских фосфоритных карьерах близ подмосковного Воскресенска, эпизод, где герои едут на вагонетке в тоннеле, снимался в московском метро на месте строящейся станции Полянка сцена сна Гедевана, где он разговаривает с Галиной Борисовной, снималась в Ярославле напротив дома Общества врачей (Волжская набережная, дом 15), эпизод, в котором герои в клетке поют «Strangers in the Night», снимался под вращающейся сценой Театра Советской Армии.
Но на моей карте (точка 39) отображена сцена встречи Машкова и Гедевана, которая снималась на Калининском проспекте (ныне улица Новый Арбат). Булочная, куда шёл дядя Вова, располагалась в доме № 28 (сейчас в этом доме ресторан «Кишмиш»), а странник стоял на углу дома № 26.
Наверно вас в прошлый раз удивило, почему в списке не присутствует любимый всеми фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».
Не так давно я даже взяла в руки книжку, по мотивам которой и был снят этот фильм, так вот, не надо было этого делать, то, что режиссер сделал из этой, с позволения сказать, книги, воистину достойно уважения. Владимир Меньшов поначалу хотел отказаться от мелодраматического сценария, но всё же он его привлёк. Сначала интересным поворотом показался момент, когда героиня ложится спать, заводит будильник и просыпается через двадцать лет. Как позже признавался Меньшов, возможно, что в будущем фильме была некоторая автобиографическая для него и его супруги Веры Алентовой нотка. Они так же, как и герои фильма, прошли через общежитие, завоёвывали Москву, как приезжие провинциалы и лимитчики.
Поначалу создатели картины получили довольно прохладные отзывы как об упаднической по духу и довольно дешёвой мелодраме, эксплуатирующей низменные чувства зрителей. Премия «Оскар» и огромный кассовый успех картины стал полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков.
Владимир Меньшов и команда создателей не приехали на церемонию вручения Оскара. По версии самого Меньшова, в то время он был «невыездным» и попасть в Голливуд не мог в принципе. О том, что он получил премию Американской академии киноискусств, Меньшов узнал из программы «Время». Причём новость прозвучала в эфире, когда в Москве уже наступило 1 апреля 1981 года — тогда Владимир Меньшов счёл это за розыгрыш. Вместо него участвовал в торжественной церемонии и получал золотую статуэтку атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. Обиду сгладили родные зрители. Годом раньше у себя на родине фильм был признан абсолютным лидером кинопроката, его посмотрело свыше 90 млн соотечественников. При этом все исполнители главных ролей молниеносно вознеслись в ранг национальных кинозвезд, которыми остаются и в наше время.
А главное, со зрителями осталась та Москва, которой хотел поделиться с ними в своем фильме Владимир Меньшов.
Ну, вот, например, они прогуливаются по улице Горького (Тверская), проходят мимо пл. Маяковского (Триумфальная пл.) (67), а потом попадают на Фестиваль французского кино (68). В кадре – восторг толпы и настоящие звезды того времени перед входом в кинозал («Вот это счастье, понимаешь?!»): Юматов, Харитонов. Особнячком держится скромный человек, но его приветствуют именитые гости. Девушки интересуются – кто он? Иннокентий Смоктуновский, играющий самого себя, отвечает, что он начинающий артист. «Не поздно ли начинаете?» – ядовито выпаливает Люся, и девушки теряют к нему всякий интерес – на звездной дорожке сегодня другие знаменитости.
«Простите, а что вы читаете?» – «Три товарища». – «Странно…» – «Эту книгу вся Москва сейчас читает. Вы разве не москвич?»
Героиня Муравьевой Людмила познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Гуриным (Александр Фатюшин) в городской подземке. Разговор про литературу произошел, когда поезд подходил к станции «Охотный Ряд». Через несколько лет эта местность для самой актрисы станет вторым домом. Сегодня Ирина Вадимовна (к слову, коренная москвичка) – ведущая актриса Малого театра, который расположен возле «Охотного Ряда».
Где искала мужей героиня Муравьевой?
«Представляешь, какой там контингент? Академики, философы…» – мечтала в разговоре Людмила.
«Ну и что ты там будешь делать? Смотреть, как они читают?» – парировала трезвомыслящая подруга.
«Много ты понимаешь! Там еще курилка есть…».
Все мы прекрасно помним этот забавный диалог. Нам героиня кажется наивной, а самой Люсе думалось, что она на правильном пути.
В очередной раз знакомиться с москвичами Людмила отправилась в Ленинскую библиотеку (62).
«Меня родственники попросили за квартирой присмотреть». – Катя собиралась на месяц оставить общежитие.
«А где они живут?» – вяло поинтересовалась подруга.
«На площади Восстания», – так же буднично произносит Катя.
«Это что, в высотном?! – Тут-то Люсино равнодушие мгновенно испарилось. Впереди мелькнули дивные перспективы столичной жизни. – Завтра переезжаем вместе!»
Вы, конечно, помните этот диалог и очень может быть знаете, что Площадь Восстания ныне именуется Кудринской, что на ней есть высотка, ну и т.д. Но вот парадокс, подруги заходят в высотку на площади Восстания, а попадают в холл высотки на Котельнической набережной, при этом сменив туфли. (65). Это особая магия кино.

«Помоги найти врача» – тяжелая сцена объяснений и выяснений отношений между беременной Катей и Рудольфом произошла на Гоголевском бульваре, вблизи станции метро «Кропоткинская».
Рудольф Кате не помог. На Гоголевском они расстались. Вторая встреча произойдет здесь же через 20 лет, когда Катерина запретит ему встречаться со взрослой дочерью. Жалко (совсем чуть-чуть) будет уже Рудольфа. «Как-то по-дурацки жизнь прошла. Все пыжился чего-то. Все казалось, не живу, а так, черновик пишу. Еще успею набело…».
Красивый и лиричный бульвар удачно вписывается в эту сцену. Героини Алентовой на тот момент не повезло. Но Гоголевский в этом совсем не виноват, а даже наоборот. Его спокойствие и безмятежность выручают в любой ситуации. Пройдитесь по нему, поймете это сами.
Могу похвастаться, что после долгих просмотров фильма и яндекс.панорам, мне удалось определить точное место конкретной скамейки (60)
Прошло несколько лет. Катерина по-прежнему не замужем. Имеется только любимая дочь Александра (Катерина, кстати, рожала в родильном доме Москвы № 25, недалеко от Ленинского проспекта. Этот роддом сегодня пользуется в народе большим уважением). Личная жизнь героини представлена мельком, в виде связи с неким приятелем – женатым Володей (Олег Табаков). В фильме есть эпизод, где Катерина встречает его на дороге перед въездом на Кутузовский проспект вблизи Белого дома (75). Место встречи выбрано режиссером не просто так. Холодный, официозный перекресток среди машин и высотных домов. Место, явно не предрасположенное к каким-либо проявлениям искренних чувств.
Еще один фильм, который мне очень нравится, равно как и остальные фильмы того же режиссера, фильм Карена Шахназарова по его же повести «Курьер»
. Фильм отличный, о молодежи 80-х, но уверена, кто-то узнает в героях себя. «Я смотрю телевизор и хорошо знаю современную молодежь. У нас замечательная молодежь.» Фильм разошелся на цитаты.
В основном фильм снимался на Юго-западе. Помимо тех мест, которые не нуждаются в представлении, вроде МГУ, где училась Катя, Воробьевых гор, где катались на скейте Иван и Базин, хотелось бы особо отметить в очередной раз Маяковку(66), где была назначена одна из встреч, и финальную сцену с брейк-дансом, которая снималась на спорт-площадке (ныне парковке) возле круглого дома (64).
Не могу не упомянуть фильм великого из величайших режиссеров, который когда-то снимал хорошие фильмы, а сейчас хочет собрать со всех денег и побольше, Никиты Михалкова «Сибирский цирюльникъ».
Конец XIX века. В столицу России приезжает американский изобретатель МакКрэкен. В доме, где-то в переулках Замоскворечья, изобретатель работает над новой самоходной лесопилкой под названием «Сибирский цирюльник». Но денег на завершение работы не хватает. Из далекой Америки на помощь МакКрэкену прибывает авантюристка Джейн (Джулия Ормонд). Джейн должна наладить контакт с генералом Радловым (Алексей Петренко). По дороге в Москву она встретилась с молодым юнкером Андреем Толстым (Олег Меньшиков). И жизнь обоих стремительно меняется.
Фильм вышел под рекламным слоганом «Он русский, это многое объясняет…». «Сибирский цирюльник» стал самым дорогим фильмом 1990-х. Премьера фильма с большим пафосом прошла в Кремле.
Критики было много, поклонников не меньше. Но так или иначе кинотеатры впервые за десятилетие переживают аншлаги. Кино вернулось на большие экраны, а зритель наконец пришел в кинотеатры. С этого момента, можно сказать, началась новая эпоха отечественного кинопроизводства.
Важно и то, что Михалков, вероятно с прицелом на международный успех, показал три объективно главных составляющих исторической Москвы.
По порядку.
Джейн впервые знакомится с Москвой вблизи Софийской набережной. Кремль с этого ракурса необыкновенно красив: панорама охватывает древние соборы, Кремлевский дворец и колокольню Ивана Великого.
Замечательна и сама набережная.
Празднование масленицы проходит возле стен древнего Новодевичьего монастыря. Американка в культурном шоке: шум, карусели, множество народа, искрящийся снег, мороз; как апофеоз праздника – гигантский фейерверк над игрушечным праздничным городком.
Температура воздуха тогда была в районе 10-12 градусов тепла. Чтобы стремительно тающий лед не провалился вместе с актерами и декорациями, его непрерывно обкладывали искусственным сухим льдом и поливали жидким азотом.
Самый важный (с точки зрения съемок) момент фильма. Михалкову удается показать в кадре Соборную площадь. Там, на территории Кремля, император Александр III встречал юнкеров, в числе которых был отчаянный влюбленный Толстой.
Еще один фильм, который я с удовольствием разобрала по кадрам - фильм Анны Меликян «Русалка». «Я так увидела этот мегаполис и одиночество маленького человека в большом городе, который общается больше даже не с людьми, а с плакатами, с надписями…»
Увы, как и в случае с «Курьером» мне удалось разгадать лишь несколько мест, остальные, если когда-то соберусь, выложу, чтобы их попробовали разгадать.
В 17 лет Алиса переехала в Москву и поселилась, как я думаю, где-то в Марьино. Спальные районы узнавать тяжело, особенно те, где я не была вовсе или была, но лишь однажды и по работе. Но все же я склоняюсь к этому району из-за во-первых номер автобуса (128), в который садится Алиса, во-вторых набережная, ну и близость магазина BILLA, где работала ее мама.
В общем, сосредоточимся на тех местах, которые мне известны точно.
Сменив много работ, Алиса случайно попадает в институт и решает поступать. Тут все легко, особенно мне, поскольку МАДИ все же рядом. (69).

Но даже во время поступления она продолжает работать, смотрит на мир из телефонной трубки.
Менделеевская. Остановка 3 и 47 троллейбусов.

Сцена с иностранными туристами (71).

Знакомство с беременной бездомной, которая любила смотреть на плакат. м.Парк Культуры. (75).

Далее желание Алисы снова исполнилось ужасным образом, после чего она совершила такую неслабую пробежку от МАДИ (м. Аэропорт) до Таганки.

Среди видов мелькнула родная Тимирязевская, монорельс и метромаркет.

Беспорядки после матча ЧМ 2002 Россия - Япония. Гос. дума.

Затем прыжок с Крымского моста, знакомство с Сашей (72).
Жил Саша в пентхаузе напротив гостиницы Украина или, как ее сейчас называют Рэдиссон Ройал. Там есть одно подходящее здание, откуда можно было бы снимать виды. (70). Но сцены, где выходят из дома, снимались, как мне думается, не там.

Вот. На этом точки на моей Яндекс.Карте «Москва в кино» закончились. Обязательно добавлю неразгаданное, поскольку научилась снимать быстрые скрины с видео.
Читайте мой блог, смотрите фильмы, гуляйте по Москве и пусть все у вас будет ха-ра-шо!
читать дальше

Снимали этот фильм много где, например для съёмок сцен в квартире Машкова Н. М. Гаро предоставил собственную квартиру, сцены в пустыне снимались в Туркмении в пустыне Каракумы недалеко от города Небит-Даг (ныне г. Балканабад), а также на Лопатинских фосфоритных карьерах близ подмосковного Воскресенска, эпизод, где герои едут на вагонетке в тоннеле, снимался в московском метро на месте строящейся станции Полянка сцена сна Гедевана, где он разговаривает с Галиной Борисовной, снималась в Ярославле напротив дома Общества врачей (Волжская набережная, дом 15), эпизод, в котором герои в клетке поют «Strangers in the Night», снимался под вращающейся сценой Театра Советской Армии.
Но на моей карте (точка 39) отображена сцена встречи Машкова и Гедевана, которая снималась на Калининском проспекте (ныне улица Новый Арбат). Булочная, куда шёл дядя Вова, располагалась в доме № 28 (сейчас в этом доме ресторан «Кишмиш»), а странник стоял на углу дома № 26.
Наверно вас в прошлый раз удивило, почему в списке не присутствует любимый всеми фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».

Поначалу создатели картины получили довольно прохладные отзывы как об упаднической по духу и довольно дешёвой мелодраме, эксплуатирующей низменные чувства зрителей. Премия «Оскар» и огромный кассовый успех картины стал полной неожиданностью для кинематографического руководства и критиков.
Владимир Меньшов и команда создателей не приехали на церемонию вручения Оскара. По версии самого Меньшова, в то время он был «невыездным» и попасть в Голливуд не мог в принципе. О том, что он получил премию Американской академии киноискусств, Меньшов узнал из программы «Время». Причём новость прозвучала в эфире, когда в Москве уже наступило 1 апреля 1981 года — тогда Владимир Меньшов счёл это за розыгрыш. Вместо него участвовал в торжественной церемонии и получал золотую статуэтку атташе по вопросам культуры посольства СССР в США. Обиду сгладили родные зрители. Годом раньше у себя на родине фильм был признан абсолютным лидером кинопроката, его посмотрело свыше 90 млн соотечественников. При этом все исполнители главных ролей молниеносно вознеслись в ранг национальных кинозвезд, которыми остаются и в наше время.
А главное, со зрителями осталась та Москва, которой хотел поделиться с ними в своем фильме Владимир Меньшов.
Ну, вот, например, они прогуливаются по улице Горького (Тверская), проходят мимо пл. Маяковского (Триумфальная пл.) (67), а потом попадают на Фестиваль французского кино (68). В кадре – восторг толпы и настоящие звезды того времени перед входом в кинозал («Вот это счастье, понимаешь?!»): Юматов, Харитонов. Особнячком держится скромный человек, но его приветствуют именитые гости. Девушки интересуются – кто он? Иннокентий Смоктуновский, играющий самого себя, отвечает, что он начинающий артист. «Не поздно ли начинаете?» – ядовито выпаливает Люся, и девушки теряют к нему всякий интерес – на звездной дорожке сегодня другие знаменитости.

Героиня Муравьевой Людмила познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Гуриным (Александр Фатюшин) в городской подземке. Разговор про литературу произошел, когда поезд подходил к станции «Охотный Ряд». Через несколько лет эта местность для самой актрисы станет вторым домом. Сегодня Ирина Вадимовна (к слову, коренная москвичка) – ведущая актриса Малого театра, который расположен возле «Охотного Ряда».

«Представляешь, какой там контингент? Академики, философы…» – мечтала в разговоре Людмила.
«Ну и что ты там будешь делать? Смотреть, как они читают?» – парировала трезвомыслящая подруга.
«Много ты понимаешь! Там еще курилка есть…».
Все мы прекрасно помним этот забавный диалог. Нам героиня кажется наивной, а самой Люсе думалось, что она на правильном пути.
В очередной раз знакомиться с москвичами Людмила отправилась в Ленинскую библиотеку (62).
«Меня родственники попросили за квартирой присмотреть». – Катя собиралась на месяц оставить общежитие.
«А где они живут?» – вяло поинтересовалась подруга.
«На площади Восстания», – так же буднично произносит Катя.
«Это что, в высотном?! – Тут-то Люсино равнодушие мгновенно испарилось. Впереди мелькнули дивные перспективы столичной жизни. – Завтра переезжаем вместе!»
Вы, конечно, помните этот диалог и очень может быть знаете, что Площадь Восстания ныне именуется Кудринской, что на ней есть высотка, ну и т.д. Но вот парадокс, подруги заходят в высотку на площади Восстания, а попадают в холл высотки на Котельнической набережной, при этом сменив туфли. (65). Это особая магия кино.




Могу похвастаться, что после долгих просмотров фильма и яндекс.панорам, мне удалось определить точное место конкретной скамейки (60)
Прошло несколько лет. Катерина по-прежнему не замужем. Имеется только любимая дочь Александра (Катерина, кстати, рожала в родильном доме Москвы № 25, недалеко от Ленинского проспекта. Этот роддом сегодня пользуется в народе большим уважением). Личная жизнь героини представлена мельком, в виде связи с неким приятелем – женатым Володей (Олег Табаков). В фильме есть эпизод, где Катерина встречает его на дороге перед въездом на Кутузовский проспект вблизи Белого дома (75). Место встречи выбрано режиссером не просто так. Холодный, официозный перекресток среди машин и высотных домов. Место, явно не предрасположенное к каким-либо проявлениям искренних чувств.
Еще один фильм, который мне очень нравится, равно как и остальные фильмы того же режиссера, фильм Карена Шахназарова по его же повести «Курьер»


Не могу не упомянуть фильм великого из величайших режиссеров, который когда-то снимал хорошие фильмы, а сейчас хочет собрать со всех денег и побольше, Никиты Михалкова «Сибирский цирюльникъ».
Конец XIX века. В столицу России приезжает американский изобретатель МакКрэкен. В доме, где-то в переулках Замоскворечья, изобретатель работает над новой самоходной лесопилкой под названием «Сибирский цирюльник». Но денег на завершение работы не хватает. Из далекой Америки на помощь МакКрэкену прибывает авантюристка Джейн (Джулия Ормонд). Джейн должна наладить контакт с генералом Радловым (Алексей Петренко). По дороге в Москву она встретилась с молодым юнкером Андреем Толстым (Олег Меньшиков). И жизнь обоих стремительно меняется.
Фильм вышел под рекламным слоганом «Он русский, это многое объясняет…». «Сибирский цирюльник» стал самым дорогим фильмом 1990-х. Премьера фильма с большим пафосом прошла в Кремле.
Критики было много, поклонников не меньше. Но так или иначе кинотеатры впервые за десятилетие переживают аншлаги. Кино вернулось на большие экраны, а зритель наконец пришел в кинотеатры. С этого момента, можно сказать, началась новая эпоха отечественного кинопроизводства.
Важно и то, что Михалков, вероятно с прицелом на международный успех, показал три объективно главных составляющих исторической Москвы.
По порядку.
Джейн впервые знакомится с Москвой вблизи Софийской набережной. Кремль с этого ракурса необыкновенно красив: панорама охватывает древние соборы, Кремлевский дворец и колокольню Ивана Великого.
Замечательна и сама набережная.


Самый важный (с точки зрения съемок) момент фильма. Михалкову удается показать в кадре Соборную площадь. Там, на территории Кремля, император Александр III встречал юнкеров, в числе которых был отчаянный влюбленный Толстой.
Еще один фильм, который я с удовольствием разобрала по кадрам - фильм Анны Меликян «Русалка». «Я так увидела этот мегаполис и одиночество маленького человека в большом городе, который общается больше даже не с людьми, а с плакатами, с надписями…»
Увы, как и в случае с «Курьером» мне удалось разгадать лишь несколько мест, остальные, если когда-то соберусь, выложу, чтобы их попробовали разгадать.
В 17 лет Алиса переехала в Москву и поселилась, как я думаю, где-то в Марьино. Спальные районы узнавать тяжело, особенно те, где я не была вовсе или была, но лишь однажды и по работе. Но все же я склоняюсь к этому району из-за во-первых номер автобуса (128), в который садится Алиса, во-вторых набережная, ну и близость магазина BILLA, где работала ее мама.
В общем, сосредоточимся на тех местах, которые мне известны точно.
Сменив много работ, Алиса случайно попадает в институт и решает поступать. Тут все легко, особенно мне, поскольку МАДИ все же рядом. (69).


Но даже во время поступления она продолжает работать, смотрит на мир из телефонной трубки.
Менделеевская. Остановка 3 и 47 троллейбусов.


Сцена с иностранными туристами (71).


Знакомство с беременной бездомной, которая любила смотреть на плакат. м.Парк Культуры. (75).


Далее желание Алисы снова исполнилось ужасным образом, после чего она совершила такую неслабую пробежку от МАДИ (м. Аэропорт) до Таганки.

Среди видов мелькнула родная Тимирязевская, монорельс и метромаркет.

Беспорядки после матча ЧМ 2002 Россия - Япония. Гос. дума.

Затем прыжок с Крымского моста, знакомство с Сашей (72).
Жил Саша в пентхаузе напротив гостиницы Украина или, как ее сейчас называют Рэдиссон Ройал. Там есть одно подходящее здание, откуда можно было бы снимать виды. (70). Но сцены, где выходят из дома, снимались, как мне думается, не там.

Вот. На этом точки на моей Яндекс.Карте «Москва в кино» закончились. Обязательно добавлю неразгаданное, поскольку научилась снимать быстрые скрины с видео.
Читайте мой блог, смотрите фильмы, гуляйте по Москве и пусть все у вас будет ха-ра-шо!
@темы: фотоотчёты