Все происходит вдруг.
В Москве очень много интересных мест, куда не водят туристов, да и сами москвичи не всегда о них знают. Мой рассказ пойдет об удивительных памятниках нашего города.
читать дальше
Плавленый сырок "Дружба" - один из самых популярных брендов советской эпохи. Сырок продается в магазинах и сегодня. В 2004-ом году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально - даже со штрихкодом.
Памятник установлен по адресу ул. Руставели, д. 14.
Авторы памятника - скульпторы отец и сын Щербаковы, авторы идеи - профессор А. Семенов и художница М. Лескова.
Если вам захочется, испытать на себе, что чувствует человек, которому сейчас порвут пасть и выколют моргалы - то милости просим на Мосфильмовскую улицу, где стоит памятник Евгению Леонову в образе Доцента. На руках памятника можно рассмотреть забавные наколки.
Недалеко от Памятника Евгению Леонову в образе Доцента расположился Памятник Кинокамере. Но это не единственный памятник кинокамере, у входа во ВГИК, на ул. Вильгельма Пика, есть целая композиция из камеры, платформы под ней и осветительного юпитера.
![](http://www.fresher.ru/images/neobychnye-pamyatniki-moskvy/31.jpg)
В парке за метро Фрунзенская, сразу после входа, стоит интересная скульптура-памятник, в виде зелёного дерева. Если на неё посмотреть внимательнее, то среди ветвей можно обнаружить человеческие лица, и прочую "жить" и "нежить".
У метро Молодежная скульптор Андрей Орлов в 2005 году установил памятник Барону Мюнхгаузену. Некоторое время памятник считали самостроем и хотели снести, но монумент, что называется, прижился.
А весной 2006 года к Барону Мюнхгаузену добавился ещё и Ходжа Насреддин.
Обычно, человек изображенный в виде памятника - "стоит". Ну иногда сидит, не смотря на то, что "он же памятник, кто ж его посадит". На заднем дворике одного посольства, близ улицы Новый Арбат, можно разглядеть столпа русской поэзии, А.С. Пушкина в очень непривычной для памятников позе - Пушкин там… лежит. И как хорошо лежит - закинув ноги на спинку кушетки.
Находится на улице М. Молчановка
Недалеко от памятника лежащему Пушкину пристроился несколько необычный памятник. Он представляет собой торчащие из земли ноги на которых пристроились коньки..
Эта композиция памятников всегда впечатляет людей, которые первый раз её видят. Очень социальный и немного жутковатый памятник: "Дети - жертвы пороков взрослых" на Болотной площади.
В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень хороший аналог по миловидности питерскому чижику - памятник "Дорогу утятам".
Необычная композиция: утка и 8 утяток появились в 1991 году в сквере на Новодевичьей набережной, возле пруда у Новодевичьего монастыря.
Утята - подарок Барбары Буш, жены Джоджа Буша-старшего детям СССР (в 1991 году еще был СССР) в знак дружбы от детей США.
Автор памятника - скульптор Ненси Шён. Памятник посвящен одной из любимых сказок американцев "Дорогу утятам!".
Конечно, и этот памятник не избежал вандализма. Утку и нескольких утят воровали. Скульптор Ненси Шён создала заново недостающие фигурки и, чтобы их не пёрли, с той же периодичностью, как и чижика, рядом стоит будка охраны.
Памятник у метро Ясенево, олицетворяет либо стремление человека летать, либо - крепкую семью. Центральным элементом этой сложной монументальной композиции является вертел, на который насажен ребенок, и судя по всему, его папаша. Что характерно, не смотря на явные телесные повреждения, люди на памятнике так и пышут счастьем.
Официально памятник, вроде бы, называется "Дельтапланеризм", автор Францев Г.
Необычная скульптура теперь украшает вход в здание Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). Отлитая в бронзе фигура юноши, установленная здесь в честь 110-го по счету набора студентов, символизирует уважение к кропотливому труду учащихся.
Бронзовый студент является копией учащегося Императорского инженерного училища конца XIX века, ставшего потом единственным московским вузом железнодорожников. Задумчивое выражение лица юноши, книга и лежащее на ней пенсне выдают в молодом человеке усердного труженика.
Увековечить в бронзе образ студента руководство университета решило не случайно. Дело в том, что ни в годы революции, ни во время войн учеба в вузе не прекращалась, а 1 сентября 2005 года состоялся 110-й по счету набор студентов. Кстати, этот подарок нынешнее студенчество приняло с благодарностью. Похоже, памятник становится культовым с ним уже связано несколько учебных традиций. Молодые люди, чтобы получить на экзамене "отлично", перепрыгивают через вытянутые ноги бронзового студента, чистят его ботинки носовыми платками или просто касаются его книги.
Если пройти чуть дальше по Петровке и зайти во дворик Московского музея современного искусства, то там вы сможете лицезреть очень много примеров творчества З.Церетели и других скульпторов.
Многие памятники там, конечно, вызывают спорные чувства, но есть и вполне забавные. Как тот же, встречающий на входе во дворик, Лужков в ипостаси дворника.
Мэр наш, как известно, большой любитель пчёл. Парк Кузьминки считается постоянной “резиденцией” мэрских пчел (здесь располагается пасека и ульи Лужкова). Поэтому очень логичным было поставить памятник Пчеле именно в этом парке.
С лёгкого языка местных жителей пчела получила имя Кузя.
Если удалиться на пару километров от МКАДа в Мытищи то посреди автомобильного кольца можно увидеть огроменный памятник мытищинскому водопроводу.
Говорят, сначала этот памятник хотели разделить, и часть "Москва" поставить в Москве, а часть "Петушки" в.. правильно!, в Петушках. Но делать этого не стали, и т.о. осел этот памятник на площади Борьбы.
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/Petushki2.jpg)
Памятник в виде сердца с цилиндрическими колокольчиками установлен радиостанцией Серебряный дождь в саду Эрмитаж. По замыслу автора, влюбленные пары должны проходить сквозь это сердце, звеня колокольчиками, и загадывать желание. Но продвинутые горожане немного переиначили традицию. Два человека становятся с разных сторон памятника и начинают с помощью дутья раскачивать один из колокольчиков. Когда кто-то из дующих без сил падает у этого металлического сердца - игра считается оконченной, и побеждает тот, у кого больше лёгкие, а значит и грудь, а значит и сердце!
Скульптура работы Андрея Орлова появилась возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной в 2007 году.
В 2007 году исполняется ровно 120 лет с момента выхода в свет повести Конан-Дойла о приключениях великого сыщика "Этюд в багровых тонах".
Новая скульптурная композиция - единственная в мире, где мастер дедуктивного метода Шерлок Холмс и его неизменный друг и помощник доктор Ватсон предстанут перед публикой вместе.
В создании памятника принял участие и Василий Ливанов, награжденный королевой Великобритании Елизаветой Второй Орденом Британской империи за лучшее воплощение образа легендарного Шерлока Холмса.
На одном из берегов системы прудов в парке у метро Речной Вокзал, истинные почитатели фильма "Гостья из будущего" в 2001 году посадили аллею деревьев и поставили камень с памятным знаком изображающим Алису Селезнёву и птицу Говоруна.
Если пройти в Китай-городские дворики, и свернув с Маросейки на Старосадский переулок посетить скверик Московского союза художников там можно увидеть много забавных памятников, вот один из них.
В районе Отрадное, когда там ещё не ходило метро, была железнодорожная ветка, проходившая по местам нынешней улицы Декабристов. С развитием района пути все сняли, и только отдельно стоящие столбы, куски рельсов, изгороди от бывших перронов напоминают современным жителям о том, что здесь когда то ходили поезда. Проникнувшись ностальгией по прошлым временам жители и соорудили этот памятник снесённой железнодорожной ветке. Памятник получился очень милым – зеленый паровозик, фрагмент рельс и фонарный столб любимы детворой, которая использует монумент в качестве игровой площадки.
В Спасоглинищевском переулке, напротив синагоги, стоит огромный обрубок руки. Рука явно не человеческая, а кинг-конговская, о чем свидетельствует приложенный к ней для сравнения голубь.
Для более продвинутых людей, это двор у клуба "Запасник".
Вот что сказал Дмитрий Дибров об этом памятнике: "Лет 15 назад мои друзья архитекторы познакомили меня с самым странным заповедным памятником Москвы, к которому затем много-много лет я водил своих друзей. Это автоматический Ленин - уникальная скульптура, находящаяся в районе Ленинградского вокзала, прямо перед локомотивным депо. Пути к ней не знает почти никто, что, впрочем, не помешало этому монументу наивного искусства попасть в различные хрестоматии по авангардной архитектуре. В 20-х годах рабочие московского депо соорудили конструкцию из паровозных колес, стальных балок, шкифов, ручек и кривошатунных механизмов, тысячи маленьких шестеренок, наверху которой стоит алюминиевый Ильич. Я видел, как от счастья лицезреть это странное сооружение кричали негры, рок-музыканты, молодые девушки, седые джентльмены." Эти слова очень точно описывают тот восторг, когда вы после продолжительного странствия по подворотням 3-ёх вокзалов, наконец подходите к Депо и видите такого странного Ленина. Монумент был изголовлен в мастерской архииекирпа Меркулова в 1925-ом году. Судя по всему Ленин не алюминиевый, т.к. за сколами серебряной краски виден какой-то другой материал. "Автоматическим" его тоже сложно назвать, скорее механический. Платформа с постаментом механически с колесными парами никак не связана, но на последних вроде бы установлен электродвижок. Различные рукоятки и прочие механизмы, по замыслам авторов, должны были приводить во вращение постамент с Лениным. Сейчас "повращать" вождя мирового пролетариата вряд ли получится, т.к. весь механизм обильно залит краской.
Всем, конечно, известна лента Мёбиуса - простейшая односторонняя поверхность. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края.
Около кинотеатра "Горизонт" вы найдете памятник этой самой ленте. В фантастической литературе о ней сложено немало произведений. Испытать на себе чудесные свойства этой ленты вы сможете прямо у этого памятника - если на него долго смотреть, то вы начнёте видеть детали обнаженного женского тела.
Если вы раскрыли в ленте Мёбиуса тему Ню, то пора вам усложнить задачу на распознавание символов.
У Киевского вокзала, прямо посреди фонтана, стоит памятник "Похищение Европы" подаренный нам Брюсселем. В этой какофонии изогнутых труб автор скрыл мифологический сюжет похищения Зевсом доверчивой девы Европы для дальнейшего растления.
В районе пересечения Садового кольца с Яузой, видим два интересных памятника: Российской интеллигенции и настоящий кусок Берлинской стены.
От сложного для понимания памятника перейдем к самому простому, а именно к памятнику обычной табуретке, на которой просидело на кухнях не одно поколение наших сограждан.
Посидеть на этом памятнике "Первому табурету земли русской" у вас, правда, не выйдет - богатырские у него размеры. Ночью памятник выглядит еще более внушительно.
В Жулебино, совсем недалеко от МКАДа, во дворе одного автодилера стоит памятник "копейке". Нет, не денежного знака, а жигулям самой первой модели, т.е. ВАЗ 2101.
Памятник автомобилю был открыт летом 2004-го года. Жигулёнок выполнен в масштабе 1:1 и гордо стоит на огромном мраморном пьедестале.
Перед тем, как поехать смотреть памятник рекомендуется посмотреть кино "Копейка".
Когда проезжаешь по площади Крестьянской Заставы, то краем глаза можно уловить некий памятник какому-то работяге. Едешь потом дальше, и вдруг понимаешь, что работяга то в руке мобилу держит с небольшой антеннкой и, скорее всего, смс-ку читает от своей возлюбленной фрезеровщицы Клавы. Памятник 1925-го года.
В знак благодарности труженикам, которые возводили новостройки, на Бескудниковском бульваре установлен памятник строителям района. Ежегодно, во время проведения весенних субботников, жители района, многие с детьми, приходят сюда, чтобы принять участие в благоустройстве прилегающей территории.
Располагается этот памятник около дома №11 по Бескудниковскому б-ру, рядом с остановкой "Торговый Центр".
Вот, например, гроза всех буржуинов и плохишей, славный литературный герой Мальчиш-Кибальчиш. Памятник стоит перед Дворцом детского творчества на Воробьевых горах.
На площади Лермонтова, что расположилась у метро Красные Ворота, многие знают большой и значительный памятник Лермонтову. Но если чуть-чуть пройти дальше в скверик, то можно обнаружить совсем неприметный монумент какому-то сидящему, усталому человеку в износившихся ботинках.
Этот человек, так называемый сезонный рабочий, т.е., говоря современным языком прессы - гастарбайтер. Памятник стоит тут не случайно – в начале двадцатых годов здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники.
Около Ростокинского акведука, на пересечении улиц Бажова и Малахитовой, можно найти монумент самому обычному представителю этой профессии. Узнать в нем дворника не сложно, не смотря на то, что памятник изготовлен из металлолома, который для этого изваяния помогали собирать местные же дворники. Особенно прикольно выглядят глаза из гаек, и волосы из болтов.
Памятник поставлен на этом месте временно.
Данный странноватый представитель фауны БЫЛ прописан неподалеку от станции метро "Курская", во дворе одного из офисных комплексов, – это была женщина-стрекоза с очень большим бюстом и крошечными крылышками. Запрокинув большую голову кверху, необычное существо провожало меланхоличным взглядом облака. Замечено было, что с бронзовой красавицей очень любили фотографироваться и взрослые, и дети.
Это мой любимый памятник, поэтому про него подробнее.
Рукавишников описывает свое творение так: Сам памятник представляет собой фигуру сидящего на камне писателя, сзади - белые и красные кони, символически расходящиеся клином. Лошади, которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины: они достаточно трагические, эмоционально нервные. Кони небольшие, они плывут в никуда, в вечность, видны только их головы. Если бы Шолохов встал, то он был бы 2 метра 60 см, то есть полтора человеческих роста. Символический камень,на котором он сидит, со всех сторон и сверху покрыт бронзой, имитирующей воду.
Вместе с тем он отметил: "описывать памятник - дело неблагодарное, так как на слух это может звучать странно. А когда собирается все это по ритму, должно быть неплохо - и уже и так видно, что неплохо".
На самом деле, этот памятник планировалось поставить еще в 1980-х годах на Зубовской площади, там где сейчас выситься счетная палата.
А. Руковишников уже хорошо известен москвичам, как автор памятника Достоевскому у Российской государственной библиотеки (прозванный в народе "памятник российскому геморрою"), и памятника Ю.Никулину на цветном.
А этот памятник в народе прозвали "Дед Мазай и зайцы" и каждую зиму можно наблюдать такую картину:
Удивительные жильцы поселились во дворе дома № 13 на улице Советской Армии, расположенной в Марьиной Роще. Обычный московский дворик с песочницей, горкой и парой мусорных контейнеров в виде главного артефакта превратился в легальное прибежище для очень симпатичной нечистой силы.
О славном социалистическом прошлом, обо всяких спартакиадах и парадах на первомай, напомнит нам этот памятник с двумя мужиками в трусах и трениках, которые куда-то тащат шарик олицетворяющий Землю. Судя по их позе, эту самую Землю они сейчас и скинут с этого постамента вниз. Почему на монументе именно два мужика, а не мужик и женщина остаётся загадкой...
Еще два года назад студенческие активисты обратились к властям с просьбой установить памятник главному учебному атрибуту - зачетной книжке. На конкурсе победил проект, разработанный студентами МАРХИ, которые к зачетке для верности прибавили пятак и стоптанные башмаки. Не первый век живет поверье: прежде чем идти на экзамен, нужно положить пятак под левую пятку.
Гранитное возвышение в виде круглой тумбы венчает огромная монета образца 1978 года номиналом "5 копеек". Ее диаметр - около метра, под пятку не положишь. Но у авторов проекта другой замысел: для успешной сдачи экзамена нужно вставить ноги в ботинки и с закрытыми глазами бросить пятикопеечную монету в центр большого пятака. Ну а чтобы всю сессию сдать без "хвостов", придется еще попыхтеть: встать в центр памятника и бросить пятак так, чтобы он попал на название именно своего вуза, которое среди всех других высечено на гранитном основании.
Находится памятник в парке у метро Марьино.
Памятный знак Сочувствие,посвященный бездомным собакам и кошкам, установлен в подуличном пешеходном переходе у входа на станцию метро Менделеевская. Поводом для создания памятника послужило убийство бездомной собаки женщиной, таким образом заступившейся за своего пса. Неадекватная женщина, пытаясь разнять собак, нанесла множественные ножевые ранения бездомной дворняжке, от которых та погибла...
Этот памятник находится в парке "Музеон" что на Крымском Валу, 10
Эта сногсшибательная композиция находится в Куркино. У писателя Андрея Темникова есть книга под названием "Две влюбленные улитки"...
Смотрите так же Необычные памятники и скульптуры России на Яндекс.картах
З.Ы. У меня еще много интересных записей о Москве, которые не совсем правда вписываются в тематику этого сообщества. Они есть у меня в блоге с тематикой Любимые места, Город и Город.msk
читать дальше
Памятник сырку Дружба
![](http://www.spletnik.ru/img/__post/c0/1255677234ca867db23ece_c04f1d6eed3abb2a8b2ba206e2313367_421.jpg)
![](http://www.spletnik.ru/img/__post/c0/1255677234ca867db23ece_c04f1d6eed3abb2a8b2ba206e2313367_421.jpg)
Плавленый сырок "Дружба" - один из самых популярных брендов советской эпохи. Сырок продается в магазинах и сегодня. В 2004-ом году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально - даже со штрихкодом.
Памятник установлен по адресу ул. Руставели, д. 14.
Авторы памятника - скульпторы отец и сын Щербаковы, авторы идеи - профессор А. Семенов и художница М. Лескова.
Памятник Евгению Леонову в образе Доцента.
![](http://img32.imageshack.us/img32/8808/1255677282morgaly1o.jpg)
![](http://img26.imageshack.us/img26/7030/125567723004cc2ff7ff0aw.jpg)
![](http://img32.imageshack.us/img32/8808/1255677282morgaly1o.jpg)
Если вам захочется, испытать на себе, что чувствует человек, которому сейчас порвут пасть и выколют моргалы - то милости просим на Мосфильмовскую улицу, где стоит памятник Евгению Леонову в образе Доцента. На руках памятника можно рассмотреть забавные наколки.
Памятник кинокамере
![](http://img39.imageshack.us/img39/2240/1255677219morgaly2.jpg)
![](http://img39.imageshack.us/img39/2240/1255677219morgaly2.jpg)
Недалеко от Памятника Евгению Леонову в образе Доцента расположился Памятник Кинокамере. Но это не единственный памятник кинокамере, у входа во ВГИК, на ул. Вильгельма Пика, есть целая композиция из камеры, платформы под ней и осветительного юпитера.
![](http://www.fresher.ru/images/neobychnye-pamyatniki-moskvy/31.jpg)
"Человек в дереве"
![](http://img243.imageshack.us/img243/7025/1255677271b35669f9c801.jpg)
![](http://img32.imageshack.us/img32/3620/1255677237be8311bba632.jpg)
![](http://img243.imageshack.us/img243/7025/1255677271b35669f9c801.jpg)
В парке за метро Фрунзенская, сразу после входа, стоит интересная скульптура-памятник, в виде зелёного дерева. Если на неё посмотреть внимательнее, то среди ветвей можно обнаружить человеческие лица, и прочую "жить" и "нежить".
Памятник Барону Мюнхгаузену
![](http://img14.imageshack.us/img14/5831/125567731536fb9b83e92c.jpg)
![](http://img14.imageshack.us/img14/5831/125567731536fb9b83e92c.jpg)
У метро Молодежная скульптор Андрей Орлов в 2005 году установил памятник Барону Мюнхгаузену. Некоторое время памятник считали самостроем и хотели снести, но монумент, что называется, прижился.
Памятник Ходже Насреддину
![](http://img17.imageshack.us/img17/397/12556772409868e196bd7c.jpg)
![](http://img17.imageshack.us/img17/397/12556772409868e196bd7c.jpg)
А весной 2006 года к Барону Мюнхгаузену добавился ещё и Ходжа Насреддин.
"Фривольно отдыхающий Пушкин"
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/_Pushkin.jpg)
![](http://img23.imageshack.us/img23/1299/1255677337freepushkin.jpg)
![](http://img26.imageshack.us/img26/3138/1255677269freepushkin1.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/_Pushkin.jpg)
Обычно, человек изображенный в виде памятника - "стоит". Ну иногда сидит, не смотря на то, что "он же памятник, кто ж его посадит". На заднем дворике одного посольства, близ улицы Новый Арбат, можно разглядеть столпа русской поэзии, А.С. Пушкина в очень непривычной для памятников позе - Пушкин там… лежит. И как хорошо лежит - закинув ноги на спинку кушетки.
Находится на улице М. Молчановка
"Лучшая часть конькобежки"
![](http://img513.imageshack.us/img513/4121/1255677336jopaskonkami.jpg)
![](http://img513.imageshack.us/img513/4121/1255677336jopaskonkami.jpg)
Недалеко от памятника лежащему Пушкину пристроился несколько необычный памятник. Он представляет собой торчащие из земли ноги на которых пристроились коньки..
Памятник: Дети - жертвы пороков взрослых
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/_Deti.jpg)
![](http://www.eurasiadesign.com/marina/pict/bolotnaya/bolotnaya6.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/_Deti.jpg)
Эта композиция памятников всегда впечатляет людей, которые первый раз её видят. Очень социальный и немного жутковатый памятник: "Дети - жертвы пороков взрослых" на Болотной площади.
Дорогу утятам!
![](http://img14.imageshack.us/img14/2834/1255677399utki.jpg)
![](http://img14.imageshack.us/img14/2834/1255677399utki.jpg)
В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень хороший аналог по миловидности питерскому чижику - памятник "Дорогу утятам".
Необычная композиция: утка и 8 утяток появились в 1991 году в сквере на Новодевичьей набережной, возле пруда у Новодевичьего монастыря.
Утята - подарок Барбары Буш, жены Джоджа Буша-старшего детям СССР (в 1991 году еще был СССР) в знак дружбы от детей США.
Автор памятника - скульптор Ненси Шён. Памятник посвящен одной из любимых сказок американцев "Дорогу утятам!".
Конечно, и этот памятник не избежал вандализма. Утку и нескольких утят воровали. Скульптор Ненси Шён создала заново недостающие фигурки и, чтобы их не пёрли, с той же периодичностью, как и чижика, рядом стоит будка охраны.
"Дельтапланеризм"
![](http://img16.imageshack.us/img16/3474/1255677334malchik.jpg)
![](http://img16.imageshack.us/img16/3474/1255677334malchik.jpg)
Памятник у метро Ясенево, олицетворяет либо стремление человека летать, либо - крепкую семью. Центральным элементом этой сложной монументальной композиции является вертел, на который насажен ребенок, и судя по всему, его папаша. Что характерно, не смотря на явные телесные повреждения, люди на памятнике так и пышут счастьем.
Официально памятник, вроде бы, называется "Дельтапланеризм", автор Францев Г.
"Студент"
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/_Student.jpg)
![](http://img14.imageshack.us/img14/4404/1255677362f40f641fd823.jpg)
![](http://img153.imageshack.us/img153/4219/1255677347student.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/_Student.jpg)
Необычная скульптура теперь украшает вход в здание Московского государственного университета путей сообщения (МИИТ). Отлитая в бронзе фигура юноши, установленная здесь в честь 110-го по счету набора студентов, символизирует уважение к кропотливому труду учащихся.
Бронзовый студент является копией учащегося Императорского инженерного училища конца XIX века, ставшего потом единственным московским вузом железнодорожников. Задумчивое выражение лица юноши, книга и лежащее на ней пенсне выдают в молодом человеке усердного труженика.
Увековечить в бронзе образ студента руководство университета решило не случайно. Дело в том, что ни в годы революции, ни во время войн учеба в вузе не прекращалась, а 1 сентября 2005 года состоялся 110-й по счету набор студентов. Кстати, этот подарок нынешнее студенчество приняло с благодарностью. Похоже, памятник становится культовым с ним уже связано несколько учебных традиций. Молодые люди, чтобы получить на экзамене "отлично", перепрыгивают через вытянутые ноги бронзового студента, чистят его ботинки носовыми платками или просто касаются его книги.
Памятник Лужкову-дворнику
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/Tcheretelly.jpg)
![](http://img513.imageshack.us/img513/2905/1255677376luzhkov.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/Tcheretelly.jpg)
Если пройти чуть дальше по Петровке и зайти во дворик Московского музея современного искусства, то там вы сможете лицезреть очень много примеров творчества З.Церетели и других скульпторов.
Многие памятники там, конечно, вызывают спорные чувства, но есть и вполне забавные. Как тот же, встречающий на входе во дворик, Лужков в ипостаси дворника.
Памятник пчеле Кузе.
![](http://www.fresher.ru/images/neobychnye-pamyatniki-moskvy/19.jpg)
![](http://www.fresher.ru/images/neobychnye-pamyatniki-moskvy/19.jpg)
Мэр наш, как известно, большой любитель пчёл. Парк Кузьминки считается постоянной “резиденцией” мэрских пчел (здесь располагается пасека и ульи Лужкова). Поэтому очень логичным было поставить памятник Пчеле именно в этом парке.
С лёгкого языка местных жителей пчела получила имя Кузя.
Памятник мытищинскому водопроводу
![](http://www.fresher.ru/images/neobychnye-pamyatniki-moskvy/18.jpg)
![](http://www.fresher.ru/images/neobychnye-pamyatniki-moskvy/18.jpg)
Если удалиться на пару километров от МКАДа в Мытищи то посреди автомобильного кольца можно увидеть огроменный памятник мытищинскому водопроводу.
"Москва - Петушки"
![](http://img171.imageshack.us/img171/6758/1255677396petushki.jpg)
![](http://img23.imageshack.us/img23/52/1255677395petushki.jpg)
![](http://img171.imageshack.us/img171/6758/1255677396petushki.jpg)
Говорят, сначала этот памятник хотели разделить, и часть "Москва" поставить в Москве, а часть "Петушки" в.. правильно!, в Петушках. Но делать этого не стали, и т.о. осел этот памятник на площади Борьбы.
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/Petushki2.jpg)
Памятник всем влюбленным
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/Vlublennie.jpg)
![](http://img513.imageshack.us/img513/5053/1255677400serdce.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/Vlublennie.jpg)
Памятник в виде сердца с цилиндрическими колокольчиками установлен радиостанцией Серебряный дождь в саду Эрмитаж. По замыслу автора, влюбленные пары должны проходить сквозь это сердце, звеня колокольчиками, и загадывать желание. Но продвинутые горожане немного переиначили традицию. Два человека становятся с разных сторон памятника и начинают с помощью дутья раскачивать один из колокольчиков. Когда кто-то из дующих без сил падает у этого металлического сердца - игра считается оконченной, и побеждает тот, у кого больше лёгкие, а значит и грудь, а значит и сердце!
Шерлок Холмс и Ватсон
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/41/serg63ant.21/0_15447_2cabf616_-2-L)
Скульптура работы Андрея Орлова появилась возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной в 2007 году.
В 2007 году исполняется ровно 120 лет с момента выхода в свет повести Конан-Дойла о приключениях великого сыщика "Этюд в багровых тонах".
Новая скульптурная композиция - единственная в мире, где мастер дедуктивного метода Шерлок Холмс и его неизменный друг и помощник доктор Ватсон предстанут перед публикой вместе.
В создании памятника принял участие и Василий Ливанов, награжденный королевой Великобритании Елизаветой Второй Орденом Британской империи за лучшее воплощение образа легендарного Шерлока Холмса.
Аллея Алисы Селезневой
![](http://img513.imageshack.us/img513/2365/1255677405alisa1.jpg)
![](http://img513.imageshack.us/img513/2365/1255677405alisa1.jpg)
На одном из берегов системы прудов в парке у метро Речной Вокзал, истинные почитатели фильма "Гостья из будущего" в 2001 году посадили аллею деревьев и поставили камень с памятным знаком изображающим Алису Селезнёву и птицу Говоруна.
Дерево, Головы-горшки и прочие канделябры.
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/Hudozhniki.jpg)
![](http://img153.imageshack.us/img153/2443/1255677408zap2.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/Hudozhniki.jpg)
Если пройти в Китай-городские дворики, и свернув с Маросейки на Старосадский переулок посетить скверик Московского союза художников там можно увидеть много забавных памятников, вот один из них.
Памятник Бескудниковской железнодорожной ветке
![](http://img183.imageshack.us/img183/8766/1255677412zhd1.jpg)
![](http://img183.imageshack.us/img183/8766/1255677412zhd1.jpg)
В районе Отрадное, когда там ещё не ходило метро, была железнодорожная ветка, проходившая по местам нынешней улицы Декабристов. С развитием района пути все сняли, и только отдельно стоящие столбы, куски рельсов, изгороди от бывших перронов напоминают современным жителям о том, что здесь когда то ходили поезда. Проникнувшись ностальгией по прошлым временам жители и соорудили этот памятник снесённой железнодорожной ветке. Памятник получился очень милым – зеленый паровозик, фрагмент рельс и фонарный столб любимы детворой, которая использует монумент в качестве игровой площадки.
Рука ("Птица счастья").
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/_Ruka.jpg)
![](http://img171.imageshack.us/img171/1417/1255677422ruka.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/_Ruka.jpg)
В Спасоглинищевском переулке, напротив синагоги, стоит огромный обрубок руки. Рука явно не человеческая, а кинг-конговская, о чем свидетельствует приложенный к ней для сравнения голубь.
Для более продвинутых людей, это двор у клуба "Запасник".
Механический Ленин
![](http://www.puteshest.ru/mehlenin/04.jpg)
![](http://www.puteshest.ru/mehlenin/04.jpg)
Вот что сказал Дмитрий Дибров об этом памятнике: "Лет 15 назад мои друзья архитекторы познакомили меня с самым странным заповедным памятником Москвы, к которому затем много-много лет я водил своих друзей. Это автоматический Ленин - уникальная скульптура, находящаяся в районе Ленинградского вокзала, прямо перед локомотивным депо. Пути к ней не знает почти никто, что, впрочем, не помешало этому монументу наивного искусства попасть в различные хрестоматии по авангардной архитектуре. В 20-х годах рабочие московского депо соорудили конструкцию из паровозных колес, стальных балок, шкифов, ручек и кривошатунных механизмов, тысячи маленьких шестеренок, наверху которой стоит алюминиевый Ильич. Я видел, как от счастья лицезреть это странное сооружение кричали негры, рок-музыканты, молодые девушки, седые джентльмены." Эти слова очень точно описывают тот восторг, когда вы после продолжительного странствия по подворотням 3-ёх вокзалов, наконец подходите к Депо и видите такого странного Ленина. Монумент был изголовлен в мастерской архииекирпа Меркулова в 1925-ом году. Судя по всему Ленин не алюминиевый, т.к. за сколами серебряной краски виден какой-то другой материал. "Автоматическим" его тоже сложно назвать, скорее механический. Платформа с постаментом механически с колесными парами никак не связана, но на последних вроде бы установлен электродвижок. Различные рукоятки и прочие механизмы, по замыслам авторов, должны были приводить во вращение постамент с Лениным. Сейчас "повращать" вождя мирового пролетариата вряд ли получится, т.к. весь механизм обильно залит краской.
Памятник ленте Мёбиуса
![](http://img171.imageshack.us/img171/2935/1255677447mebius.jpg)
![](http://img171.imageshack.us/img171/2935/1255677447mebius.jpg)
Всем, конечно, известна лента Мёбиуса - простейшая односторонняя поверхность. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края.
Около кинотеатра "Горизонт" вы найдете памятник этой самой ленте. В фантастической литературе о ней сложено немало произведений. Испытать на себе чудесные свойства этой ленты вы сможете прямо у этого памятника - если на него долго смотреть, то вы начнёте видеть детали обнаженного женского тела.
Памятник "Похищение Европы"
![](http://img8.imageshack.us/img8/8840/1255677488evropa.jpg)
![](http://img8.imageshack.us/img8/8840/1255677488evropa.jpg)
Если вы раскрыли в ленте Мёбиуса тему Ню, то пора вам усложнить задачу на распознавание символов.
У Киевского вокзала, прямо посреди фонтана, стоит памятник "Похищение Европы" подаренный нам Брюсселем. В этой какофонии изогнутых труб автор скрыл мифологический сюжет похищения Зевсом доверчивой девы Европы для дальнейшего растления.
Памятник Российской интеллигенции. Берлинская стена.
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/__Stena.jpg)
![](http://img156.imageshack.us/img156/2342/1255677447rusint.jpg)
![](http://img201.imageshack.us/img201/2446/1255677463rusint2.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/__Stena.jpg)
В районе пересечения Садового кольца с Яузой, видим два интересных памятника: Российской интеллигенции и настоящий кусок Берлинской стены.
Памятник первому табурету земли русской
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/_Taburet2.JPG)
![](http://img196.imageshack.us/img196/4568/1255677473taburet1.jpg)
От сложного для понимания памятника перейдем к самому простому, а именно к памятнику обычной табуретке, на которой просидело на кухнях не одно поколение наших сограждан.
Посидеть на этом памятнике "Первому табурету земли русской" у вас, правда, не выйдет - богатырские у него размеры. Ночью памятник выглядит еще более внушительно.
Памятник "Копейке".
![](http://img156.imageshack.us/img156/8575/1255677455lada.jpg)
![](http://img156.imageshack.us/img156/8575/1255677455lada.jpg)
В Жулебино, совсем недалеко от МКАДа, во дворе одного автодилера стоит памятник "копейке". Нет, не денежного знака, а жигулям самой первой модели, т.е. ВАЗ 2101.
Памятник автомобилю был открыт летом 2004-го года. Жигулёнок выполнен в масштабе 1:1 и гордо стоит на огромном мраморном пьедестале.
Перед тем, как поехать смотреть памятник рекомендуется посмотреть кино "Копейка".
Рабочий-изобретатель или “Памятник человеку с мобильником”
![](http://www.fresher.ru/images/neobychnye-pamyatniki-moskvy/33.jpg)
![](http://www.fresher.ru/images/neobychnye-pamyatniki-moskvy/33.jpg)
Когда проезжаешь по площади Крестьянской Заставы, то краем глаза можно уловить некий памятник какому-то работяге. Едешь потом дальше, и вдруг понимаешь, что работяга то в руке мобилу держит с небольшой антеннкой и, скорее всего, смс-ку читает от своей возлюбленной фрезеровщицы Клавы. Памятник 1925-го года.
Строителям Бескудниково.
![](http://img171.imageshack.us/img171/6233/125567746324ec7ebb8ea8.jpg)
![](http://img171.imageshack.us/img171/6233/125567746324ec7ebb8ea8.jpg)
В знак благодарности труженикам, которые возводили новостройки, на Бескудниковском бульваре установлен памятник строителям района. Ежегодно, во время проведения весенних субботников, жители района, многие с детьми, приходят сюда, чтобы принять участие в благоустройстве прилегающей территории.
Располагается этот памятник около дома №11 по Бескудниковскому б-ру, рядом с остановкой "Торговый Центр".
Памятник Мальчишу-Кибальчишу
![](http://img43.imageshack.us/img43/8668/1255677468kibalchish.jpg)
![](http://img43.imageshack.us/img43/8668/1255677468kibalchish.jpg)
Вот, например, гроза всех буржуинов и плохишей, славный литературный герой Мальчиш-Кибальчиш. Памятник стоит перед Дворцом детского творчества на Воробьевых горах.
Памятник "Гастарбайтеру". Памятник сезонному рабочему.
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/Gastarbaiter.jpg)
![](http://img148.imageshack.us/img148/2861/1255677493sezonnik.jpg)
![](http://www.ljplus.ru/img4/s/o/sotofa_hanemer/Gastarbaiter.jpg)
На площади Лермонтова, что расположилась у метро Красные Ворота, многие знают большой и значительный памятник Лермонтову. Но если чуть-чуть пройти дальше в скверик, то можно обнаружить совсем неприметный монумент какому-то сидящему, усталому человеку в износившихся ботинках.
Этот человек, так называемый сезонный рабочий, т.е., говоря современным языком прессы - гастарбайтер. Памятник стоит тут не случайно – в начале двадцатых годов здесь располагалась биржа труда, на которой искали работу на сезон приезжающие в Москву работники.
Ростокинский дворник
![](http://img197.imageshack.us/img197/1368/1255677494dvornik.jpg)
![](http://img197.imageshack.us/img197/1368/1255677494dvornik.jpg)
Около Ростокинского акведука, на пересечении улиц Бажова и Малахитовой, можно найти монумент самому обычному представителю этой профессии. Узнать в нем дворника не сложно, не смотря на то, что памятник изготовлен из металлолома, который для этого изваяния помогали собирать местные же дворники. Особенно прикольно выглядят глаза из гаек, и волосы из болтов.
Памятник поставлен на этом месте временно.
"Женщина-стрекоза"
![](http://img19.imageshack.us/img19/4113/1255677498moskvapamjatn.jpg)
![](http://img19.imageshack.us/img19/4113/1255677498moskvapamjatn.jpg)
Данный странноватый представитель фауны БЫЛ прописан неподалеку от станции метро "Курская", во дворе одного из офисных комплексов, – это была женщина-стрекоза с очень большим бюстом и крошечными крылышками. Запрокинув большую голову кверху, необычное существо провожало меланхоличным взглядом облака. Замечено было, что с бронзовой красавицей очень любили фотографироваться и взрослые, и дети.
Памятник писателю Шолохову
![](http://onfoot.ru/photos/mos/0/689.jpg)
![](http://ljplus.ru//img3/a/n/antimil/1831700.jpg)
![](http://ljplus.ru//img3/a/n/antimil/1831703.jpg)
![](http://onfoot.ru/photos/mos/0/689.jpg)
Это мой любимый памятник, поэтому про него подробнее.
Рукавишников описывает свое творение так: Сам памятник представляет собой фигуру сидящего на камне писателя, сзади - белые и красные кони, символически расходящиеся клином. Лошади, которые разошлись в разные стороны, показывают раздвоение нашей несчастной родины: они достаточно трагические, эмоционально нервные. Кони небольшие, они плывут в никуда, в вечность, видны только их головы. Если бы Шолохов встал, то он был бы 2 метра 60 см, то есть полтора человеческих роста. Символический камень,на котором он сидит, со всех сторон и сверху покрыт бронзой, имитирующей воду.
Вместе с тем он отметил: "описывать памятник - дело неблагодарное, так как на слух это может звучать странно. А когда собирается все это по ритму, должно быть неплохо - и уже и так видно, что неплохо".
На самом деле, этот памятник планировалось поставить еще в 1980-х годах на Зубовской площади, там где сейчас выситься счетная палата.
А. Руковишников уже хорошо известен москвичам, как автор памятника Достоевскому у Российской государственной библиотеки (прозванный в народе "памятник российскому геморрою"), и памятника Ю.Никулину на цветном.
А этот памятник в народе прозвали "Дед Мазай и зайцы" и каждую зиму можно наблюдать такую картину:
![](http://img197.imageshack.us/img197/349/1255677535mazai.jpg)
Кот Бегемот и Коровьев
![](http://img25.imageshack.us/img25/1680/1255677521a9dd927ae62f.jpg)
![](http://img25.imageshack.us/img25/1680/1255677521a9dd927ae62f.jpg)
Удивительные жильцы поселились во дворе дома № 13 на улице Советской Армии, расположенной в Марьиной Роще. Обычный московский дворик с песочницей, горкой и парой мусорных контейнеров в виде главного артефакта превратился в легальное прибежище для очень симпатичной нечистой силы.
Памятник спортсменам, скидывающим Землю
![](http://img136.imageshack.us/img136/3592/1255677543shar.jpg)
![](http://img136.imageshack.us/img136/3592/1255677543shar.jpg)
О славном социалистическом прошлом, обо всяких спартакиадах и парадах на первомай, напомнит нам этот памятник с двумя мужиками в трусах и трениках, которые куда-то тащат шарик олицетворяющий Землю. Судя по их позе, эту самую Землю они сейчас и скинут с этого постамента вниз. Почему на монументе именно два мужика, а не мужик и женщина остаётся загадкой...
Манекен воздухоплавательной женщины на Украинском бульваре
![](http://img25.imageshack.us/img25/8156/1255677549i26.jpg)
![](http://img25.imageshack.us/img25/8156/1255677549i26.jpg)
Памятник, посвященный студенческим приметам
![](http://img194.imageshack.us/img194/8103/1255677554kop250.jpg)
![](http://img8.imageshack.us/img8/2012/125567757457aac152b2d4.jpg)
![](http://img194.imageshack.us/img194/8103/1255677554kop250.jpg)
Еще два года назад студенческие активисты обратились к властям с просьбой установить памятник главному учебному атрибуту - зачетной книжке. На конкурсе победил проект, разработанный студентами МАРХИ, которые к зачетке для верности прибавили пятак и стоптанные башмаки. Не первый век живет поверье: прежде чем идти на экзамен, нужно положить пятак под левую пятку.
Гранитное возвышение в виде круглой тумбы венчает огромная монета образца 1978 года номиналом "5 копеек". Ее диаметр - около метра, под пятку не положишь. Но у авторов проекта другой замысел: для успешной сдачи экзамена нужно вставить ноги в ботинки и с закрытыми глазами бросить пятикопеечную монету в центр большого пятака. Ну а чтобы всю сессию сдать без "хвостов", придется еще попыхтеть: встать в центр памятника и бросить пятак так, чтобы он попал на название именно своего вуза, которое среди всех других высечено на гранитном основании.
Находится памятник в парке у метро Марьино.
Памятник Серебрянному Сёрферу в Строгино.
![](http://img8.imageshack.us/img8/4195/1255677557e001ae25111d.jpg)
![](http://img8.imageshack.us/img8/4195/1255677557e001ae25111d.jpg)
Геолог-первооткрыватель, проходящий сквозь фрагмент стены (как видим, не с пустыми руками) у входа в Геолого-Разведочный Институт.
![](http://img3.imageshack.us/img3/8572/1255677561mmggru1.jpg)
![](http://img3.imageshack.us/img3/8572/1255677561mmggru1.jpg)
Памятник бездомной дворняжке
![](http://img19.imageshack.us/img19/6418/125567756364cc397fee48.jpg)
![](http://img19.imageshack.us/img19/6418/125567756364cc397fee48.jpg)
Памятный знак Сочувствие,посвященный бездомным собакам и кошкам, установлен в подуличном пешеходном переходе у входа на станцию метро Менделеевская. Поводом для создания памятника послужило убийство бездомной собаки женщиной, таким образом заступившейся за своего пса. Неадекватная женщина, пытаясь разнять собак, нанесла множественные ножевые ранения бездомной дворняжке, от которых та погибла...
Сталинским репрессиям
![](http://img19.imageshack.us/img19/3788/125567756322669.jpg)
![](http://img19.imageshack.us/img19/3788/125567756322669.jpg)
Этот памятник находится в парке "Музеон" что на Крымском Валу, 10
Козерог и Водолей в Свиблово
![](http://img23.imageshack.us/img23/6508/125567765260699718.jpg)
![](http://img29.imageshack.us/img29/2769/125567763860699494.jpg)
![](http://img23.imageshack.us/img23/6508/125567765260699718.jpg)
"Две влюбленные улитки"
![](http://tommerce.gorod.tomsk.ru/uploads/37592/1256033649/a34d18c8f6fa.jpg)
![](http://tommerce.gorod.tomsk.ru/uploads/37592/1256033649/a34d18c8f6fa.jpg)
Эта сногсшибательная композиция находится в Куркино. У писателя Андрея Темникова есть книга под названием "Две влюбленные улитки"...
Смотрите так же Необычные памятники и скульптуры России на Яндекс.картах
З.Ы. У меня еще много интересных записей о Москве, которые не совсем правда вписываются в тематику этого сообщества. Они есть у меня в блоге с тематикой Любимые места, Город и Город.msk
@темы: прогулки
К себе в сообщество перепощу, не возражаете?