понедельник, 30 июня 2008
Вчера прогулка таки состоялась.
Гуляли вдвоём - я и
Алькаринквэ - больше никого не дождались.
Погода, правда, не скажешь, что была лётная - по крайней мере большУю часть пути мы провели под дождём. Но мне понравилось. Я вообще люблю гулять под дождём..
Москва сразу становится такая мокрая и красивая, улицы пустеют.. Меня, к слову сказать, повергли в глубочайший шок пустые скамейки на Тверском бульваре. Уж где-где, а там воскресным летним вечером обычно пробиться.. Но тем не менее. Видимо, все испугались дождя)
Сегодня, кстати, будут фотографии не ©пертые из интернета, а самые, что ни на есть, настоящие - с фотоаппарата Алькаринквэ. Справки, выделенные оффтопом, по-прежнему отсюда: ru.wikipedia.org Ита-ак, приступим.
Этап 1ый. А именно Патриаршие пруды.Вышли мы на Маяковской и побрели в сторону Патриарших прудов. Именно того замечательного места из романа Михаила Булгакова.
Очень симпатичное местечко. В меру тихое (хотя может быть опять же сыграла роль погода), красивое, с водоёмом - это, пожалуй, самое главное достоинство - воды в Москве не так уж и много, к сожалению.
Единственное, что его портит, в моих глазах, по крайней мере, это памятник Крылову и его баснями. В том смысле, что, простите, Крылов имеет гораздо меньше отношения к прудам, чем Булгаков. Ну и где тут логика?
А вот это меня просто убило:
В 1999 году по инициативе главы страховой компании "Спасские ворота" Бориса Хаита состоялся конкурс на проект памятника Михаилу Булгакову на Патриарших прудах Из 28 вариантов был выбран проект скульптора Александра Рукавишникова. А.Рукавишников предложил не просто установить памятник писателю, а сделать вокруг него целый скульптурный ансамбль, состоящий из Булгакова, сидящего на берегу пруда, идущего по воде Иешуа Га-Ноцри, и 12-ти метрового бронзового примуса-фонтана. Помимо этого скульптор задумал расположить на берегу пруда и других героев знаменитого романа — кота Бегемота, Азазелло, Коровьева, Понтия Пилата, Мастера и Маргаритой. Однако многочисленные протесты со стороны местных жителей и деятелей культуры заставили скульптора и московские власти отказаться от идеи установки памятника.Подробнее: www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=356303
Тем не менее место действительно красивое.
![](http://i070.radikal.ru/0806/d6/627253fc62eb.jpg)
Патриаршие пруды — общее название единственного из сохранившихся до нашего времени пруда, расположеного в Центральном административном округе города Москвы.
Когда-то на этом месте располагалось Козье болото (в честь которого получили свое название Большой и Малый Козихинские переулки). В начале XVII века это место для своей резиденции выбрал Патриарх Гермоген и на месте болота появилась Патриаршая Слобода. В 1683—1684 годах Патриарх Иоаким для осушения болот и разведения рыбы к патриаршему столу распорядился вырыть три пруда. Такие пруды — рыбные садки — были вырыты на Пресне, в Пресненских прудах, на Козьем болоте. С упадком Патриаршей слободы, связанным с отменой патриаршества, пруды были заброшены и местность вновь заболотилась. И только в первой половине XIX века их зарыли, оставив один-единственный декоративный пруд, и разбили вокруг него сквер.
В 1924 году Советская власть в рамках борьбы с религией переименовала Патриарший пруд в Пионерский, а вместе с ним и Патриаршие переулки, расположенные по соседству. Однако, несмотря на переименование, в народе пруд продолжали называть Патриаршим.
В 2003 году была проведена реконструкция Патриаршего пруда и окружающего его сквера: проведены работы по укреплению берегов, замене деревьев, в сквере замощены тротуары, пруд был очищен от мусора и ила и в него запущена рыба. В этом же году Патриаршие пруды причислены к объектам культурного наследия. Парк, пруд и павильон охраняются государством.
Также наше воображение поразил один замечательный дом - на первый взгляд, ничего особенного, дом как дом, но одна вещь так и осталась до конца не понятой.
А именно - эти прекрасный корявые балконы.
![](http://i057.radikal.ru/0806/b4/2043e25c6edd.jpg)
Придумать более-менее правдопободное объяснение этого феномена я не могу и сейчас. То ли это такое оригинальное решение архитектора, то ли это корявые руки строителей, то ли это клумбы (в стиле Висячих Садов Семирамиды).. Есть еще идеи?
Мы ещё немного посидели на Патриарших, а потом ретировались, спасаясь от одного сомнительного молодого человека, от которогу воняло пивом и которому почему-то было просто необходимо с нами познакомиться.
Мы затерялись в переулках, где нас застал дождь. В течение всей прогулки он нас больше не покидал.
![](http://i072.radikal.ru/0806/8a/7f5d06a9523e.jpg)
Этап 2ой. Тверской бульвар.
И вот мы вышли на Бульварное Кольцо - на Тверской бульвар. Первым, что мы увидели, была Пушкинская площадь и куча забавных велосипедо-машин. Не знаю, как там называются эти штуковины, но они частенько ездят по Тверскому бульвару.
Обрадовал нас больше всего фонтан.
Уж не знаю, в этом ли фонтане проходил 28 июня флэшмоб Пена пати у фонтана, но, по-моему, остатки пены там всё-таки были. Не исключено, что мне просто показалось)
Дальше по Тверскому бульвару. Как было сказано выше, он был неестественно пустым.
Первоначально назывался просто Бульвар, так как он был единственным в Москве.
Бульвар был запроектирован ещё в «Прожектированном плане Москвы 1775 года». Бульвар проложили только летом 1796. Его устройством руководил архитектор С. Карин. Вскоре бульвар стал местом прогулок и встреч московского дворянства.
Осенью 1812 в результате пожара Москвы дома по обеим сторонам бульвара сильно пострадали, а на самом бульваре был устроен лагерь французских солдат.
В 1880 в конце бульвара поставили памятник А. С. Пушкину.
В октябре 1917 на бульваре происходили бои между вооружёнными отрядами большевиков и юнкерами.
В 1923 установили памятник К. А. Тимирязеву.
В 1946 по проекту архитектора В. И. Долганова бульвар был перепланирован и благоустроен. В 1950 с бульвара на Пушкинскую площадь перенесли памятник А. С. Пушкину. В 1995 на бульваре установили памятник С. А. Есенину.
Мы дошли до конца бульвара, до площади Никитских ворот. Сейчас я желаю, что не подоши поближе к фонтану-ротонде, посвященному Пушкину и Гончаровой. Впрочем, вчера я и не подозревала о его существовании.
Фото с mosday.ru/
Памятник А.С.Пушкину и Н.Гончаровой. Скульптор - Дронов. Архитектор беседки-фонтана - Белов.
На самом деле далее ничего особо интересного не было. По Никитскому бульвару, который, кажется, ремонтировался или что-то в этом роде, до метро Арбатская.
Mallon,
Nightsong,
Алькаринквэ,
|orange_fiber|,
Группа Быстрого Реагирования, приветствую всех, кто ещё присоединился)
@музыка:
Alphabeat - 10 000 Nights of Thunder
@темы:
фотоотчёты,
прогулки,
тверской р-н,
пресненский р-н
Каонаси , значит, я всё-таки угадала ))