Все происходит вдруг.
Сколько фильмов снято в Москве? Сотни? Тысячи? Наверно человеку, который посмотрел бы их все вовсе не надо было бы ехать в столицу. Зачем? Он же все видел, только вот все эти места у него ассоциируются с героями фильма, а не со своими воспоминаниями.
Написано множество подборок, разборов, статей и книг по этой тематике, где-то правды больше, где-то меньше, что-то более интересно написано, на некоторые я буду ссылаться. Так же будут упоминаться точки с карты, составленной мной ранее.
картинки, песни, трафик. «Я шагаю по Москве», «Девушка без адреса», «Служебный роман», «Ирония судьбы или с легким паром!», «Вокзал для двоих», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Покровские ворота», «12 стульев», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию»А начать бы мне хотелось с очень светлого и доброго фильма о Москве и молодости, фильма режиссера Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».
Фильм начинается с небольшой сцены-эпиграфа в московском аэропорту. Молодой парень Володя обращает внимание на танцующую под воображаемую музыку девушку и начинает разговор:
— Улетаешь или прилетела?
— Встречаю.
— Кого?
— Мужа.
— Счастливые, кого встречают.
— Женишься, и тебя будут встречать.
— И у вас все хорошо?
— Очень хорошо.
— А ведь так не бывает.
— А вот бывает, да, бывает.
Этот маленький эпизод отлично характеризует настроение всего фильма, специально для которого был придуман жанр «лирическая комедия», дабы обойти претензию Госкино «несмешная комедия».
Итак, вернемся к нашему герою. В метро Володя знакомится с Колей — молодым задорным пареньком, возвращающимся с ночной смены. Володя собирается остановиться у своих друзей, но не знает точно, где находится нужный переулок, Коля предлагает его проводить.
На Чистопрудном бульваре (21) Володю кусает оставленная без присмотра собака. Коля приглашает Володю домой, чтобы зашить порванные брюки, знакомит его с семьёй.

Вскоре оказывается, что знакомые Володи уехали из Москвы на лето, Володя оставляет вещи у Коли и уходит по делам.
Оставшись дома один, Коля надеется выспаться, но неожиданно к нему приходит друг Саша, которого забирают в армию. Саша просит Колю пойти с ним в военкомат, чтобы получить отсрочку от призыва в связи с тем, что Саша сегодня женится.
«Жил» Коля в Кривоарбатском переулке (30), там еще стояло бутафорское кафе. Глядя на эти фотографии, можно понять, как сильно изменился город.


Здесь японцу повезло (22): он, наконец, встретился с людьми, которые ему помогут найти Третьяковскую галерею и своими собственными глазами увидел уничтожение построек Старого Арбата

-В Третьяковку, в галерею
-Yes, a gallery
-А, вы здесь не проедете. Понимаете, здесь строится Новый Арбат, New Arbat, понимаете?
Манежная площадь, гостиница Москва (23)

Друзья идут в ГУМ, чтобы выбрать жениху новый пиджак. Там они встречают Володю, как раз купившего себе новый костюм, и Коля предлагает вместо пиджака купить невесте подарок.

Они идут в магазин пластинок, где работает его знакомая Алёна…
Конечно, эти городские пейзажи узнает каждый. Москва. Красная площадь. (24).

Ребята идут в одну из высоток по делу: небольшой рассказ Володи, опубликованный в журнале «Юность» вызвал интерес у писателя Воронова. Лично я думаю, что это высотка на Котельнической набережной, поскольку это недалеко от Васильевского спуска и по всей видимости с нее снимали некоторые панорамы Москвы.
А в это время Саша пытается пожениться со Светой (25).

Володя с Колей и с Аленой идут в музей «Бородинская панорама» (26) и в ЦКиО им. Горького

А потом оказываются возле метромоста на Воробьевых.

Виды ночной Москвы. Маяковский, Пушкин, «грустный» Гоголь.

И вот Коля провожает Володю и Алену на станции метро «Университет» и поет песню.

Что примечательно, Алёна уезжает на поезде в сторону центра. Коля идёт по залу, а Володя садится в поезд на противоположной платформе, чтобы ехать, очевидно, в аэропорт «Внуково» и уезжает… в оборотный тупик. Вплоть до 1964 года «Университет» была конечной станцией. Надпись на указателе «Посадки нет» хорошо просматривается. Тем не менее, для зрителей, которые увидели фильм в 1964 году, сцена уже не выглядела абсурдной — 30 декабря 1963 года Кировско-Фрунзенская (ныне Сокольническая) линия была продлена ещё на 2 станции до «Юго-Западной», откуда действительно стало возможным попасть в аэропорт Внуково.
По теме: раз, два, три.
В Москве снималось множество фильмов, они все в чем-то похожи, огромный город Москва объединяет их своей суетой, своими контрастами. Легко ли найти человека в огромном городе? Ответ на этот вопрос точно узнали герои фильма Эльдара Рязанова «Девушка без адреса».
Сюжет этого фильма весьма незамысловат. «Девушка без адреса» – комедия положений. Герой – передовой рабочий Пашка – влюбляется в юную провинциалку Катю, с которой вместе ехал в поезде до столицы. На площади Трех вокзалов в городской суете не успел толком узнать адрес Катиного дедушки, у которого она должна остановиться. Помнил только, что она села в автобус – «то ли четвертый, то ли четырнадцатый…»
Вот он вместе с близким другом и выяснял весь фильм, где же живет девушка без адреса.
Чем запомнился фильм? Превосходной игрой любимейших советских актеров, атмосферой – он очень добрый, светлый. Москва здесь – один из основных персонажей, в которого зритель влюбляется искренне и легко.
Паша знает только то, что в названии улицы, на которой живет Катя Иванова вместе со своим дедом, есть слово «Николо». Но проблема в том, что в Москве оказывается две улицы с «Николой», 10 переулков и два тупика. В переулках примерно по 20 домов. В них в среднем по 20 квартир. Если обходить 30 квартир в день, то на поиски девушки уйдет полгода! Дело осложняется и тем, что Катя уходит от деда и успевает поменять не одно место жительства. Молодые люди все время оказываются рядом и не замечают друг друга, а встречаются они совершенно случайно.
Примечательно, что Катя приезжает, да и отъезжает тоже, с Белорусского вокзала, а Паша пытается ее настичь на Каланчевской площади. Тогда неудивительно, что они так долго не могли встретиться.

Но все же, кино есть кино. Площадь Трех вокзалов Паша бежит за автобусом.

И вновь Катя с дедом оказываются возле Белорусского вокзала. Начало Ленинградского проспекта.

Зря Паша поверил Кате на слово, девушки ведь, они такие.., то телефон неправильный дадут, то адрес. Дом, где жили Катя с дедом (40), Новокузнецкая улица и никакого «Николо».

Куда же в фильме о Москве без Пушкинской площади. Тверская улица, галерея Актер.

Где только Паша не искал возлюбленную. Большой Каретный, Площадь Восстания.

Бывал он так же в знаменитом «Доме со львами» (34).

А как-то на Суворовской площади (44) они были совсем рядом, в бутафорском кафе Паша объяснялся с влюбленной в него крановщицей Клавой, а Катя совсем рядышком работала на укладке асфальта.

Катя с рабочими обедает на мосту (41), где ее замечает Елизавета Тимофеевна, набирающая манекенщиц для показа мод. Девушку приглашают на работу в Экспериментальное ателье.

Правда, здесь ей тоже все не нравится. Даже роскошное вечернее платье, которое просто пугает своей красотой скромную девушку.
«Елизавета Тимофеевна, но я даже не знаю, как в этом ходить», – сокрушается Катя перед выходом на подиум. «Советская девушка должна смело ходить во всем, что мы внедряем!» – безапелляционно отвечает ей руководитель модного дома, которую великолепно сыграла Рина Зеленая.
Катя выходит на сцену, но тут же видит в окне любимого и несется вслед за ним прямо в роскошном наряде. Но, увы, они снова теряются в толпе. В огромной толпе на Кузнецком Мосту (42).

В далеке, кстати, видно здание, которое засветилось в другом фильме Рязанова, как статистическое учреждение.
В конце фильма герои все-таки встретились, как оно обычно бывает, случайно, на перроне того же Белорусского вокзала.
По теме
Что ж, если я уже заикнулась о «Служебном романе», то про него и продолжим. Снят по мотивам пьесы Э. Брагинского и Э. Рязанова«Сослуживцы».
Действие фильма разворачивается в Москве в 1970-е годы. Главные герои - Анатолий Ефремович Новосельцев и Людмила Прокофьевна Калугина. Он являет собой типичного должностного сотрудника НИИ тех лет в затертом костюме и без полета. У него двое мальчиков, и жена от него ушла. Он ездит на работу на автобусе. Она — директор в том учреждении где работает Анатолий Ефремович. У нее "Волга" с личным шофером.
Одна из коллег Новосельцева (Ольга Петровна Рыжова) пытается подтолкнуть его к тому, что он достоин должности начальника отдела. Эта должность вакантна. Сама же Ольга Петровна в институтские годы была девушкой (как то неконкретно явствует из повествования по ходу фильма) нового заместителя директора - Юрия Самохвалова. Они все втроем - Новосельцев, Самохвалов и Ольга - учились в одной группе в институте. Встретив своего старого друга, Самохвалов пытается продвинуть Новосельцева в начальники отдела, пользуясь своей должностью и влиянием на Калугину. Все попытки оказать влияние на нее заканчиваются ничем. Еще бы: Людмила Прокофьевна сугубо деловой человек, за погруженностью в работу забывшая даже о необходимости за собой следить. Все сотрудники за глаза называют ее "нашей мымрой". В Новосельцеве она видит вялого и безынициативного сотрудника, хотя на самом деле Анатолий Ефремович просто давно перерос нынешнюю должность.
Москва у Рязанова – это город, в котором хочется радоваться и быть счастливым. Даже несмотря на утренние толпы, давку в автобусах, осень, мокрые листья… Город в этом фильме такой по-домашнему уютный и светлый. Ведь как сказал герой Мягкова: «В нашем городе чересчур много жителей. Все куда-то спешат, все куда-то опаздывают. Всюду толкотня, давки… Но все равно – я люблю этот город. Это мой город. Это очень хороший город».
Действие фильма происходит практически всё время в одном здании статистического учреждения. Примечательно, что три части этого здания на самом деле снимались в разных местах Москвы:
- Вход в учреждение — это вход в дом по адресу ул. Кузнецкий Мост, д. 6 (1), на пересечении с ул. Петровка, в котором находится нынешнее Федеральное агентство морского и речного транспорта.

- Все внутренние помещения (включая кабинеты Калугиной, Самохвалова и зал заседаний) построены в павильонах Мосфильма.
- Крыша статистического учреждения – вовсе не крыша дома Хомякова, а крыша гораздо более известного дома, крыша дома Нирнзее (Большой Гнездниковский пер., д. 10). (2)

В 1912 году Нирнзее обратился в городскую управу: «Прошу разрешить мне по сломке существующих строений выстроить вновь каменное в 9 этажей жилое строение для маленьких квартир с жилым полуподвалом... с отдельной столовой над частью 9 этажа, центральным водяным отоплением, проездными воротами под сводом».
Отделочные работы были завершены в 1914 году. Дом сразу стал известен – во-первых, как самое высокое здание столицы (только в 1925 году его «обошло» 11-этажное здание Моссельпрома в Малом Кисловском переулке), а во-вторых, благодаря своей плоской «обитаемой» крыше.
С самого начала дом оказался прочно связан с кинематографом. В 1915 году Владимир Гардин (режиссер первых фильмов «Анна Каренина», «Дворянское гнездо») вместе с предпринимателем Венгеровым создали собственную кинофирму «Товарищество Венгеров и Гардин» (позднее «Киночайка», эмблемой товарищества была летящая чайка). Разместилось товарищество в доме Нирнзее, а на крыше же был устроен съемочный павильон.
Вскоре на крыше дома начал работу и ресторан, а при нем – кинотеатр.
Вот как описывает их Михаил Булгаков в книге «Сорок сороков»: «В июльский душный вечер я вновь поднялся на кровлю того же девятиэтажного нирензеевского дома. Цепями огней светились бульварные кольца, и радиусы огней уходили к краям Москвы. Пыль не достигала сюда, но звук достиг. Теперь это был явственный звук: Москва ворчала, гудела внутри. Огни, казалось, трепетали, то желтые, то белые огни в черно-синей ночи. Скрежет шел от трамваев, они звякали внизу, и глухо, вперебой, с бульвара неслись звуки оркестров.
На вышке трепетал свет. Гудел аппарат - на экране был помещичий дом с белыми колоннами. А на нижней платформе, окаймляющей верхнюю, при набегавшем иногда ветре шелестели белые салфетки на столах и фрачные лакеи бежали с блестящими блюдами».
Посещение дома было сродни посещению аттракциона. Журнал «Красная Нива» в 1925 году поместил такое объявление: «Крыша московского небоскреба. Гнездниковский п., 10. Единственное летом место отдыха, где в центре города представляется возможность дышать горным воздухом и наслаждаться широким открытым горизонтом - незабываемые виды на всю Москву с птичьего полета. <...> Подъем на лифте с 5 часов вечера беспрерывно. Входная плата на крышу с правом подъема 20 к. Оркестр с 9 часов вечера».
Создатели фильма намеренно поселили героев в разных местах Москвы и Подмосковья, чтобы проследить маршрут движения каждого из дома на работу, а также подчеркнуть их социальный статус: директора Калугину — в «элитном» доме на ул. Большая Никитская, 43 (6), её заместителя Самохвалова — наулице Горького возле Центрального телеграфа (5); рядовых сотрудников в спальных районах: Новосельцева — в переулке Чернышевского (3), Рыжову — в Подмосковье(4), секретаршу Верочку — на Чертановской(74)..


Любопытно, что рядом с «домом Новосельцева» и сейчас есть детский сад, только располагается он не справа (как фильме), а слева от дома.
Кстати, Ольга Петровна Рыжова ездила на работу вовсе не из области. Станция «Лосиноостровская» Ярославского направления к тому времени уже относилась к Москве. А еще чтобы лучше показать, как Оленька бежит на работу, создатели фильма послали ее на вторую платформу, от которой уходили электрички на Мытищи и т.д. При этом, торопясь на работу, Оленька пробегает мимо электрички на Москву – в фильме отчетливо видно, в какую сторону уходит поезд – и садится на поезд, который едет в обратном направлении. Любопытно также, что, сев в метро на «Комсомольской», Рыжова выходит из метро «Китай-город» (выход на Старую площадь и Лубянский проезд) и садится на автобус, чтобы доехать до Кузнецкого моста.
Снег на деревьях с не опавшей ещё зелёной листвой, запечатлённый в фильме, выпал в Москве 18 сентября 1976 года. Первоначально подобной сцены в фильме не планировалось, но режиссёр решил не упустить такой красивый каприз природы и удлинил фильм на три с половиной минуты.
Сцена визита Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной — чистая импровизация актёров. Благодаря многочисленным актёрским экспромтам материала было отснято намного больше, чем вошло в окончательный вариант фильма (почти на 3 серии вместо двух).
Финальную сцену с поцелуем в машине Калугиной сняли возле Политехнического музея, который находится возле ст. метро «Лубянка» и в 10 минутах ходьбы от Статистического учреждения. Герои фильма и не заметили, как оказались вблизи Китай-города: громкая ссора почти на глазах сотрудников – выяснение отношений – попытка побить Новосельцева и страстный, в конце концов, поцелуй – все произошло для пары мгновенно. Хорошо, что у Калугиной был толковый шофер. Увез быстро от посторонних взглядов в новое светлое будущее.
По теме: раз, два, три.
Раз уж мы пошли по фильмам Рязанова, то я продолжу рассказ о всем известной новогодней истории «Ирония судьбы или с легким паром».
«Все-таки жизнь – удивительная штука: она полна неожиданностей, и это – прекрасно. Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье? Неа. Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости»
Ленинградская квартира Нади, как всем нам прекрасно известно, находилась в Москве. И это единственное, кажется, место в российском кинематографе, где в обыкновенном жилом доме появилась памятная доска.

В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25, в фильме снят панельный дом, расположенный в Москве по адресу: проспект Вернадского, 125(18). Однако, этот предположительно типовой дом построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте. Дом Нади тоже снимали в Москве, неподалеку, проспект Вернадского, 113 (19).
А замерзший Ленинград, кстати, лишь пару раз мелькнул в кадрах узнаваемым Исаакиевским собором, площадью, Московским вокзалом. И исчез в вихре искусственного киношного снега. Вот так и вышло, что снимали фильм о любви, разгоревшейся в городе на Неве, а получилось как обычно. О Москве.
Немного можно рассказать и о фильме «Вокзал для двоих»
Вокзальные сцены города Заступинск снимались на Рижском вокзале в Москве (20), а сцена с тележкой на Таганке (59).

Мелькнула Москва и в известном фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».
В Москве все главные герои находятся недолго. Все-таки их цель – сокровища Петербурга. Но главный туристический маршрут по городу у Рязанова получился наглядный. Действительно, что еще показать иностранному гостю, оказавшемуся на несколько часов в столице России? Конечно, Кремль, Красную площадь и главный магазин страны.
В кадрах «Невероятных приключений итальянцев» к тому же мелькает то, чего теперь уж нет: широкий проезд на Красную площадь на месте Воскресенских ворот, которые советские власти снесли, чтобы ничто не мешало военным парадам, здание гостиницы «Россия».
А еще есть небольшой киноляп. Когда Мафиози звонит из С.- Петербурга в Италию узнать родила ли его жена, наконец, наследника? А за окном - Новый Арбат, ресторан Прага.

А я продолжу свой рассказ фильмом Михаила Козакова «Покровские ворота». Ах, да, с днем рождения, Олег Меньшиков
«Покровские ворота» – это классический фильм-воспоминание. Ностальгия по навсегда ушедшим временам. Чудесный, светлый фильм о любви, дружбе, мечтах и счастье быть молодым. И, конечно же, о Москве.
Рассказ ведется от лица влюбленного в город студента Костика (Олег Меньшиков). Все, о чем он рассказывает и что видит зритель – дома, улочки, парки, люди, – все красиво, тепло, обаятельно. Зритель влюбляется в город вместе с героем. А город отвечает герою взаимностью. В нем он находит свое личное счастье. Наверное, самое главное, за чем он приехал в столицу из маленького провинциального городка.
Литературной основой фильма послужила одноименная пьеса Леонида Зорина: ««Покровские ворота» - это абсолютно биографическое произведение, и действие такое автобиографическое. Очень долго я был Костиком Роминым, а потом немножко пошли в разные стороны, он пошел в одну, а я немножко в другую… Жизнь его слишком трудно с ним обошлась. Кроме тетки у меня нет ни одной придуманной фигуры в «Покровских воротах». Все, все живые, все до единого. Но теперь все умерли. Хоботов умер, Маргарита умерла, Велюров умер… В общем, все умерли. Я один остался. Это единственное произведение из всех моих, которое носит такой зеркальный характер. Между мною и Костиком нет даже малейшего зазора. Все, кроме тетки. Тетки у меня не было, у меня была хозяйка этой квартиры, которую я снимал на Петровском бульваре. Козаков поставил пьесу на Бронной: через полтора месяца я приехал в Москву с этим, встретились у меня – Дунаев, Козаков, я прочел, и немедленно она была принята, и он начал ее работать. К моему 50-летию он сделал мне такой подарок – он выпустил эту пьесу в Театре на Малой Бронной. Она шла 10 сезонов, 10 лет. После чего возник вопрос о ее экранизации. Я написал сценарий, мне огромных трудов стоило пробить Козакова на Мосфильм, потому что у него не было еще произведений, он не был в штате. Мне директор Мосфильма сказал: «У меня режиссеры ходят безработные». Но я умолил все-таки и на этом выиграл, безусловно. Я считаю, что это образцовая его работа. Конечно, он поменял актерский состав – не тот, что в театре. Ансамбль собрал прекрасный, на мой взгляд, не хватало только Костика. Я никогда не влезаю в эти дела, это мой принцип – я написал, режиссер ставит, – но здесь я всем, как говорится, проел плешь. Какого Костика ни выберут, меня не устраивает. Меня уже начала группа тихо ненавидеть. Понимаете, это же такое естественное положение – он меня играет, а все это не я. И вдруг показывают Меньшикова. Он, наконец, он!..»
Тот самый дом, в котором разворачивалась реальная история, рассказанная Зориным. Стоит этот дом на Петровском бульваре, 13. Драматургу выделили комнату в квартире, некогда принадлежащей главному прокурору Москвы Ивану Смирнову. В то время Смирнова уже расстреляли, а в квартире жили его родственники – переводчица французской литературы Надежда Жаркова (прообраз Маргариты Павловны) и переводчик, литературовед Борис Песис (прообраз Льва Хоботова).

И хотя автор перенёс действие пьесы и сценария фильма к Покровским воротам, а снимали в кино дом и двор на Гоголевском бульваре, но некоторые кадры всё-таки сделали по соседству с Петровским бульваром.

Дом 10 по Нащокинскому(7) переулку стоит на месте. Его не снесли, как следует из фильма, но набор сопутствующих обстоятельств делает его абсолютно неузнаваемым. В 90-х годах дом был реконструирован - добавился дополнительный этаж, мансарда, балкон, подземная парковка.
Дом на виду - он отлично виден с Гоголевского бульвара. Наверняка в 80-е от бульвара его отделял забор, иначе трудно понять, как получилось снимать такой тихий дворик. В сценах застольных игр на свежем воздухе сквозь растительность, свежий забор и показано развешанное белье можно разглядеть машины, проезжающие по Гоголевскому.
Трудно что-то сказать о том, где снимались интерьеры - по нынешним фасадам дома не определишь, что внутри. Сомнения вызывает в первую очередь несколько сцен на лестнице, например та, где Людочка поспешно убегает. Вход в дом - с Нащокинского, это довольно маленькая дверка, за которой не может быть такой огромной лестничной клетки. Кроме того, во многих сценах на лестнице видно, что в доме, в котором они сняты больше двух этажей.
Вид из окна поликлиники (дом с аркой - это дом 48 по Земляному валу) позволяет точно определить место съемок - кабинет, где Людочка колола нервных больных располагался на втором этаже дома 53(8). Вон то угловое окно на втором этаже.

Осень на бульварах постепенно переходит в зиму. Но не в холодную и мрачную, как принято считать, а совсем даже наоборот. Потому что зима в Москве – это музыка и ледовые катки, новогодние праздники, театры, кино и прочее, что делает холодные месяцы не менее приятными и интересными, чем короткое московское лето.
По сюжету фильма герои ходили на каток на Чистых прудах. На нем наш герой Костик впервые увидел свою возлюбленную Маргариту. А Хоботов – эротоман! – уже вовсю ухаживал за милой медсестрой Людочкой. Здесь были запечатлены сцены признаний и влюбленностей.
Почему Чистые пруды решили снимать на патриарших(9) - не понятно, при этом реальные Чистые пруды в фильме появляются только мельком в начале каждой серии (летом и зимой). Здесь никаких сомнений в месте быть не может - все архитектурные особенности остались прежними и хорошо видны.

Перебравшего пива Велюрова («А кто не пьет?!!») сменил Хоботов. По иронии судьбы он стал свидетелем на свадьбе бывшей жены. Хоботов нервничает в загсе из-за своего опоздания на встречу с Людочкой.
А Людочка тем временем мерзла возле Новодевичьего монастыря(10). Пара собиралась там смотреть древние фрески.

Лекция снималась в государственном литературном музее в доме 28 по Петровке(11), где же еще ее можно было снимать?
Больница, где резали Хоботова(12), сохранилась лучше других участвовавших в фильме московских декораций, туда стоит сходить на экскурсию.

Усадьба Усачевых-Найденовых, что на Земляном валу, 53. Отстроена она была по проекту архитектора Д. Жилярди (1829-1831)для богатых купцов-чаеторговцев Усачевых.(В память о братьях Усачевых мост через Яузу долго назывался Усачевским.) С 1854 года усадьба принадлежала текстильному фабриканту Хлудову, а затем - его зятю А.А. Найденову. Сейчас здесь базируется Центр спортивной медицины.
Именно в этом центре спортивной медицины находился кабинет, где Людочка колола Хоботова, так, что ее замечание о том, что Костик ее нашел выглядит странно.
Перекресток Потаповского и Архангельского переулков(13), совсем рядом с географическими покровскими воротами, но довольно далеко от всех остальных мест съемки.

Все места, по которым гуляют Костик и Рита - места известные, назову только пару:
Большой Ватин переулок(15) - очень живописен, хорошо смотрится в кадре, за что и попадал туда часто. В первой версии Двенадцати стульев он тоже есть. Пишу я о таких подробностях здесь с тем, чтобы в очередной раз прояснить тайные смыслы. Большой Ватин спускается прямо к высотке на Котельнической(14), где живет Рита, можно утверждать, что продемонстрировать свое не простое социальное положение, указав на дом, Рита решилась только в момент знакомства Костика с родителями.
Таможенный мост на Яузе. Мост красив сам по себе, но попасть к нему можно только через совсем не красивые окрестности, абсолютно не пригодные для романтических прогулок, к тому же герои идут с левого берега на правый, хотя конечная цель прогулки - на левом берегу. Это только очередная иллюстрация того, что город в "Покровских воротах" совсем не то же, что город в "Улиссе", по Москве "Покровских ворот" нельзя ходить, повторяя маршруты героев. Москва у Козакова вовсе не сюрреалистическая, но до реализма ей так же далеко как холлу с пятью дверями, огромным сундуком и телефонным аппаратом далеко до реальной коммуналки.

Заключительные кадры фильма. Недогоняемый Савранский проезжает по Яузскому бульвару, мимо Голосовского дома(63). До недавнего времени в арке дома были ворота.

А далее Савранский путешествует в одиночестве. В кадрах фильма все знаковые места Москвы: великолепный Дом Пашкова, шумный Ленинский проспект и площадь Гагарина, здание Московского университета и Воробьевы горы, откуда виден весь старый город.
Звучит песня Леонида Утесова. Прелестный и любимый москвичами гимн городу:
По теме
Я уже упомянула фильм «12 стульев» — экранизацию одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова в двух частях, снятую в 1971 году режиссёром Леонидом Гайдаем.
В поисках стульев из Старгорода, концессионеры прибыли в столицу ровно в 11
Часы Рязанского (Казанского), Октябрьского (Ленинградского) и Ярославского вокзала(32)

С вокзала Бендер и Воробьянинов отправились в общежитие имени монаха Бертольда Шварца(31).

В поисках стульев посетили музей мебели (33).

Но там ничего не нашли, а стулья были отправлены на аукцион. Но оказалось, что Воробьянинов «прогулял» все деньги, на стулья не хватило. Бендер с оравой беспризорников отправился на поиски новых владельцев стульев по спуску по Б.Ватину переулку от Гончарной улицы (15).

Стулья отправились по разным адресам. К поэту Ляпису-Трубецкому (34), Эллочке-людоедочке (37).

После известных приключений Бендер нашел, что последний стул находится в доме Железнодорожника. Однако в «роли» дома железнодорожника снялся Театр Киноактера на Поварской(38).

Но фильм заканчивается вовсе не на разочаровании Воробьянинова, а видами Москвы 1971 года.



По теме
Вообще, у Гайдая очень много замечательных фильмов и наверно самый известный из них: «Операция Ы и другие приключения Шурика». "Операция Ы" – это своеобразное воплощение 1960-х - времени светлого, наивного и уже такого далекого от нас. Конечно, художественные фильмы, снимавшиеся в Советском Союзе, имели мало общего с окружающей действительностью. Но подчас только в них можно увидеть давно изменившиеся виды улиц, разрушенные ныне дома, интерьеры, автомобили, метро, трамваи, автобусы и троллейбусы прошлых лет.
Новелла первая. Напарник.
Остановка, на которой мок Шурик(54)

Этот эпизод снят возле дома 5/2 по Комсомольскому проспекту, на небольшом бульваре, идущем к набережной. Автобусы по нему никогда не ходили, остановка бутафорская. На заднем плане видна церковь Николы в Хамовниках (1679-82), известная своей "падающей" колокольней.
Остальные эпизоды новеллы преимущественно снимались в строящемся тогда районе "Свиблово".
Новелла вторая. Наваждение.
"Политехнический институт"(45) - это Институт элементоорганических соединений РАН им. А.Н.Несмеянова (ИНЕОС) на улице Вавилова, 28 (здание построено в 1962 году).

Во дворе ИНЕОС мало что изменилось с 1964 года. А вот когда камера смотрит наружу из двора института, то вид открывается не на улицу Вавилова (там была и есть стильная, но для фильма скучноватая автобаза "Академавтотранс"), а на какой-то почти что курортный пейзаж, который снимался возле Мосфильма(46).

Еще одно отчетливо узнаваемое место - это скульптура студента с книгой у главного здания МГУ(47), у которого Шурик пытается подсмотреть ответы к экзамену.

"Наваждение" - романтическая новелла. А раз она романтическая, то в ней самый романтический вид транспорта – трамвай. Садятся в трамвай Шурик и Лида в районе дома 5 по в 1-му Сельскохозяйственному проезду(48), а выходят практически за углом - у дома N2 по улице Сергея Эйзенштейна (на заднем плане виден дом N 129 по Проспекту Мира) (49).

В следующем кадре они уже идут по площади Борьбы (50), что неподалеку от метро "Новослободская". На заднем плане хорошо виден дом N11 по Перуновскому переулку. Это место за сорок лет изменилось не очень сильно - разве что в сквере поставили памятник героям повести Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".

Возле смотровой (51) Шурик и Лида "вслепую" переходят улицу, увлеченно читая конспект.

Сцена с книгами снята на Комсомольском проспекте у дома 48/22 на углу с Фрунзенским валом (52). Очевидно, эту сцену также снимали в два приема: первые кадры сделаны в пасмурный день на Комсомольском проспекте, затем на экране уже солнечный день, а ларек с книгами стоит уже на Фрунзенском валу.

Новелла третья. Операция Ы
Эта новелла почти целиком снята в Ленинграде, но есть и московские пейзажи. Например начинается новелла со сцены на рынке, который снимали на Тишинском рынке. В первой половине 1990-х Тишинский рынок был снесен. Сейчас на его месте крупный торговый центр треугольной формы(53). На старом рынке были деревянные павильоны советской постройки, а вокруг него - дома дореволюционной и советской постройки.
По теме: раз, два.
Продолжим тему Гайдая и Шурика фильмом «Иван Васильевич меняет профессию»
Квартира Шурика находилась в доме 17/19 по Новокузнецкой улице(57). Эпизод покупки транзисторов, необходимых для ремонта машины времени, снимали в магазине "Радиотехника", который находился в этом доме.

Кроме того за запчастями (электродеталями) к машине времени он бегал еще и к магазину на улице Шаболовка, дом 29 корпус 2. Он и сейчас там есть, только уже давно постепенно перепрофилировался.
Забавно и то, что квартира Шурика находилась на Новокузнецкой улице, однако Иван Грозный, выйдя на балкон его квартиры, сказал "Лепотааа!", обозревая Новый Арбат (тогда еще Калининский проспект) и здание СЭВа из высотки дома 26(58).

По теме
Это пока все, на что мне хватило времени и силы воли в эти выходные. Продолжение следует. Смотрите фильмы, читайте мой блог, будем вместе узнавать что-то новое.
Написано множество подборок, разборов, статей и книг по этой тематике, где-то правды больше, где-то меньше, что-то более интересно написано, на некоторые я буду ссылаться. Так же будут упоминаться точки с карты, составленной мной ранее.
картинки, песни, трафик. «Я шагаю по Москве», «Девушка без адреса», «Служебный роман», «Ирония судьбы или с легким паром!», «Вокзал для двоих», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Покровские ворота», «12 стульев», «Операция Ы и другие приключения Шурика», «Иван Васильевич меняет профессию»А начать бы мне хотелось с очень светлого и доброго фильма о Москве и молодости, фильма режиссера Георгия Данелия «Я шагаю по Москве».
Фильм начинается с небольшой сцены-эпиграфа в московском аэропорту. Молодой парень Володя обращает внимание на танцующую под воображаемую музыку девушку и начинает разговор:
— Улетаешь или прилетела?
— Встречаю.
— Кого?
— Мужа.
— Счастливые, кого встречают.
— Женишься, и тебя будут встречать.
— И у вас все хорошо?
— Очень хорошо.
— А ведь так не бывает.
— А вот бывает, да, бывает.
Этот маленький эпизод отлично характеризует настроение всего фильма, специально для которого был придуман жанр «лирическая комедия», дабы обойти претензию Госкино «несмешная комедия».
Итак, вернемся к нашему герою. В метро Володя знакомится с Колей — молодым задорным пареньком, возвращающимся с ночной смены. Володя собирается остановиться у своих друзей, но не знает точно, где находится нужный переулок, Коля предлагает его проводить.
На Чистопрудном бульваре (21) Володю кусает оставленная без присмотра собака. Коля приглашает Володю домой, чтобы зашить порванные брюки, знакомит его с семьёй.

Вскоре оказывается, что знакомые Володи уехали из Москвы на лето, Володя оставляет вещи у Коли и уходит по делам.
Оставшись дома один, Коля надеется выспаться, но неожиданно к нему приходит друг Саша, которого забирают в армию. Саша просит Колю пойти с ним в военкомат, чтобы получить отсрочку от призыва в связи с тем, что Саша сегодня женится.
«Жил» Коля в Кривоарбатском переулке (30), там еще стояло бутафорское кафе. Глядя на эти фотографии, можно понять, как сильно изменился город.




Здесь японцу повезло (22): он, наконец, встретился с людьми, которые ему помогут найти Третьяковскую галерею и своими собственными глазами увидел уничтожение построек Старого Арбата

-В Третьяковку, в галерею
-Yes, a gallery
-А, вы здесь не проедете. Понимаете, здесь строится Новый Арбат, New Arbat, понимаете?
Манежная площадь, гостиница Москва (23)

Друзья идут в ГУМ, чтобы выбрать жениху новый пиджак. Там они встречают Володю, как раз купившего себе новый костюм, и Коля предлагает вместо пиджака купить невесте подарок.

Они идут в магазин пластинок, где работает его знакомая Алёна…
Конечно, эти городские пейзажи узнает каждый. Москва. Красная площадь. (24).

Ребята идут в одну из высоток по делу: небольшой рассказ Володи, опубликованный в журнале «Юность» вызвал интерес у писателя Воронова. Лично я думаю, что это высотка на Котельнической набережной, поскольку это недалеко от Васильевского спуска и по всей видимости с нее снимали некоторые панорамы Москвы.
А в это время Саша пытается пожениться со Светой (25).
Володя с Колей и с Аленой идут в музей «Бородинская панорама» (26) и в ЦКиО им. Горького
А потом оказываются возле метромоста на Воробьевых.
Виды ночной Москвы. Маяковский, Пушкин, «грустный» Гоголь.

И вот Коля провожает Володю и Алену на станции метро «Университет» и поет песню.

Что примечательно, Алёна уезжает на поезде в сторону центра. Коля идёт по залу, а Володя садится в поезд на противоположной платформе, чтобы ехать, очевидно, в аэропорт «Внуково» и уезжает… в оборотный тупик. Вплоть до 1964 года «Университет» была конечной станцией. Надпись на указателе «Посадки нет» хорошо просматривается. Тем не менее, для зрителей, которые увидели фильм в 1964 году, сцена уже не выглядела абсурдной — 30 декабря 1963 года Кировско-Фрунзенская (ныне Сокольническая) линия была продлена ещё на 2 станции до «Юго-Западной», откуда действительно стало возможным попасть в аэропорт Внуково.
По теме: раз, два, три.
В Москве снималось множество фильмов, они все в чем-то похожи, огромный город Москва объединяет их своей суетой, своими контрастами. Легко ли найти человека в огромном городе? Ответ на этот вопрос точно узнали герои фильма Эльдара Рязанова «Девушка без адреса».
Сюжет этого фильма весьма незамысловат. «Девушка без адреса» – комедия положений. Герой – передовой рабочий Пашка – влюбляется в юную провинциалку Катю, с которой вместе ехал в поезде до столицы. На площади Трех вокзалов в городской суете не успел толком узнать адрес Катиного дедушки, у которого она должна остановиться. Помнил только, что она села в автобус – «то ли четвертый, то ли четырнадцатый…»
Вот он вместе с близким другом и выяснял весь фильм, где же живет девушка без адреса.
Чем запомнился фильм? Превосходной игрой любимейших советских актеров, атмосферой – он очень добрый, светлый. Москва здесь – один из основных персонажей, в которого зритель влюбляется искренне и легко.
Паша знает только то, что в названии улицы, на которой живет Катя Иванова вместе со своим дедом, есть слово «Николо». Но проблема в том, что в Москве оказывается две улицы с «Николой», 10 переулков и два тупика. В переулках примерно по 20 домов. В них в среднем по 20 квартир. Если обходить 30 квартир в день, то на поиски девушки уйдет полгода! Дело осложняется и тем, что Катя уходит от деда и успевает поменять не одно место жительства. Молодые люди все время оказываются рядом и не замечают друг друга, а встречаются они совершенно случайно.
Примечательно, что Катя приезжает, да и отъезжает тоже, с Белорусского вокзала, а Паша пытается ее настичь на Каланчевской площади. Тогда неудивительно, что они так долго не могли встретиться.

Но все же, кино есть кино. Площадь Трех вокзалов Паша бежит за автобусом.

И вновь Катя с дедом оказываются возле Белорусского вокзала. Начало Ленинградского проспекта.

Зря Паша поверил Кате на слово, девушки ведь, они такие.., то телефон неправильный дадут, то адрес. Дом, где жили Катя с дедом (40), Новокузнецкая улица и никакого «Николо».

Куда же в фильме о Москве без Пушкинской площади. Тверская улица, галерея Актер.

Где только Паша не искал возлюбленную. Большой Каретный, Площадь Восстания.


Бывал он так же в знаменитом «Доме со львами» (34).

А как-то на Суворовской площади (44) они были совсем рядом, в бутафорском кафе Паша объяснялся с влюбленной в него крановщицей Клавой, а Катя совсем рядышком работала на укладке асфальта.


Катя с рабочими обедает на мосту (41), где ее замечает Елизавета Тимофеевна, набирающая манекенщиц для показа мод. Девушку приглашают на работу в Экспериментальное ателье.

Правда, здесь ей тоже все не нравится. Даже роскошное вечернее платье, которое просто пугает своей красотой скромную девушку.
«Елизавета Тимофеевна, но я даже не знаю, как в этом ходить», – сокрушается Катя перед выходом на подиум. «Советская девушка должна смело ходить во всем, что мы внедряем!» – безапелляционно отвечает ей руководитель модного дома, которую великолепно сыграла Рина Зеленая.
Катя выходит на сцену, но тут же видит в окне любимого и несется вслед за ним прямо в роскошном наряде. Но, увы, они снова теряются в толпе. В огромной толпе на Кузнецком Мосту (42).

В далеке, кстати, видно здание, которое засветилось в другом фильме Рязанова, как статистическое учреждение.
В конце фильма герои все-таки встретились, как оно обычно бывает, случайно, на перроне того же Белорусского вокзала.
По теме
Что ж, если я уже заикнулась о «Служебном романе», то про него и продолжим. Снят по мотивам пьесы Э. Брагинского и Э. Рязанова«Сослуживцы».
Действие фильма разворачивается в Москве в 1970-е годы. Главные герои - Анатолий Ефремович Новосельцев и Людмила Прокофьевна Калугина. Он являет собой типичного должностного сотрудника НИИ тех лет в затертом костюме и без полета. У него двое мальчиков, и жена от него ушла. Он ездит на работу на автобусе. Она — директор в том учреждении где работает Анатолий Ефремович. У нее "Волга" с личным шофером.
Одна из коллег Новосельцева (Ольга Петровна Рыжова) пытается подтолкнуть его к тому, что он достоин должности начальника отдела. Эта должность вакантна. Сама же Ольга Петровна в институтские годы была девушкой (как то неконкретно явствует из повествования по ходу фильма) нового заместителя директора - Юрия Самохвалова. Они все втроем - Новосельцев, Самохвалов и Ольга - учились в одной группе в институте. Встретив своего старого друга, Самохвалов пытается продвинуть Новосельцева в начальники отдела, пользуясь своей должностью и влиянием на Калугину. Все попытки оказать влияние на нее заканчиваются ничем. Еще бы: Людмила Прокофьевна сугубо деловой человек, за погруженностью в работу забывшая даже о необходимости за собой следить. Все сотрудники за глаза называют ее "нашей мымрой". В Новосельцеве она видит вялого и безынициативного сотрудника, хотя на самом деле Анатолий Ефремович просто давно перерос нынешнюю должность.
Москва у Рязанова – это город, в котором хочется радоваться и быть счастливым. Даже несмотря на утренние толпы, давку в автобусах, осень, мокрые листья… Город в этом фильме такой по-домашнему уютный и светлый. Ведь как сказал герой Мягкова: «В нашем городе чересчур много жителей. Все куда-то спешат, все куда-то опаздывают. Всюду толкотня, давки… Но все равно – я люблю этот город. Это мой город. Это очень хороший город».
Действие фильма происходит практически всё время в одном здании статистического учреждения. Примечательно, что три части этого здания на самом деле снимались в разных местах Москвы:
- Вход в учреждение — это вход в дом по адресу ул. Кузнецкий Мост, д. 6 (1), на пересечении с ул. Петровка, в котором находится нынешнее Федеральное агентство морского и речного транспорта.


- Все внутренние помещения (включая кабинеты Калугиной, Самохвалова и зал заседаний) построены в павильонах Мосфильма.
- Крыша статистического учреждения – вовсе не крыша дома Хомякова, а крыша гораздо более известного дома, крыша дома Нирнзее (Большой Гнездниковский пер., д. 10). (2)


В 1912 году Нирнзее обратился в городскую управу: «Прошу разрешить мне по сломке существующих строений выстроить вновь каменное в 9 этажей жилое строение для маленьких квартир с жилым полуподвалом... с отдельной столовой над частью 9 этажа, центральным водяным отоплением, проездными воротами под сводом».
Отделочные работы были завершены в 1914 году. Дом сразу стал известен – во-первых, как самое высокое здание столицы (только в 1925 году его «обошло» 11-этажное здание Моссельпрома в Малом Кисловском переулке), а во-вторых, благодаря своей плоской «обитаемой» крыше.
С самого начала дом оказался прочно связан с кинематографом. В 1915 году Владимир Гардин (режиссер первых фильмов «Анна Каренина», «Дворянское гнездо») вместе с предпринимателем Венгеровым создали собственную кинофирму «Товарищество Венгеров и Гардин» (позднее «Киночайка», эмблемой товарищества была летящая чайка). Разместилось товарищество в доме Нирнзее, а на крыше же был устроен съемочный павильон.
Вскоре на крыше дома начал работу и ресторан, а при нем – кинотеатр.
Вот как описывает их Михаил Булгаков в книге «Сорок сороков»: «В июльский душный вечер я вновь поднялся на кровлю того же девятиэтажного нирензеевского дома. Цепями огней светились бульварные кольца, и радиусы огней уходили к краям Москвы. Пыль не достигала сюда, но звук достиг. Теперь это был явственный звук: Москва ворчала, гудела внутри. Огни, казалось, трепетали, то желтые, то белые огни в черно-синей ночи. Скрежет шел от трамваев, они звякали внизу, и глухо, вперебой, с бульвара неслись звуки оркестров.
На вышке трепетал свет. Гудел аппарат - на экране был помещичий дом с белыми колоннами. А на нижней платформе, окаймляющей верхнюю, при набегавшем иногда ветре шелестели белые салфетки на столах и фрачные лакеи бежали с блестящими блюдами».
Посещение дома было сродни посещению аттракциона. Журнал «Красная Нива» в 1925 году поместил такое объявление: «Крыша московского небоскреба. Гнездниковский п., 10. Единственное летом место отдыха, где в центре города представляется возможность дышать горным воздухом и наслаждаться широким открытым горизонтом - незабываемые виды на всю Москву с птичьего полета. <...> Подъем на лифте с 5 часов вечера беспрерывно. Входная плата на крышу с правом подъема 20 к. Оркестр с 9 часов вечера».
Создатели фильма намеренно поселили героев в разных местах Москвы и Подмосковья, чтобы проследить маршрут движения каждого из дома на работу, а также подчеркнуть их социальный статус: директора Калугину — в «элитном» доме на ул. Большая Никитская, 43 (6), её заместителя Самохвалова — наулице Горького возле Центрального телеграфа (5); рядовых сотрудников в спальных районах: Новосельцева — в переулке Чернышевского (3), Рыжову — в Подмосковье(4), секретаршу Верочку — на Чертановской(74)..




Любопытно, что рядом с «домом Новосельцева» и сейчас есть детский сад, только располагается он не справа (как фильме), а слева от дома.
Кстати, Ольга Петровна Рыжова ездила на работу вовсе не из области. Станция «Лосиноостровская» Ярославского направления к тому времени уже относилась к Москве. А еще чтобы лучше показать, как Оленька бежит на работу, создатели фильма послали ее на вторую платформу, от которой уходили электрички на Мытищи и т.д. При этом, торопясь на работу, Оленька пробегает мимо электрички на Москву – в фильме отчетливо видно, в какую сторону уходит поезд – и садится на поезд, который едет в обратном направлении. Любопытно также, что, сев в метро на «Комсомольской», Рыжова выходит из метро «Китай-город» (выход на Старую площадь и Лубянский проезд) и садится на автобус, чтобы доехать до Кузнецкого моста.
Снег на деревьях с не опавшей ещё зелёной листвой, запечатлённый в фильме, выпал в Москве 18 сентября 1976 года. Первоначально подобной сцены в фильме не планировалось, но режиссёр решил не упустить такой красивый каприз природы и удлинил фильм на три с половиной минуты.
Сцена визита Новосельцева с «рационализаторским предложением» к Калугиной — чистая импровизация актёров. Благодаря многочисленным актёрским экспромтам материала было отснято намного больше, чем вошло в окончательный вариант фильма (почти на 3 серии вместо двух).
Финальную сцену с поцелуем в машине Калугиной сняли возле Политехнического музея, который находится возле ст. метро «Лубянка» и в 10 минутах ходьбы от Статистического учреждения. Герои фильма и не заметили, как оказались вблизи Китай-города: громкая ссора почти на глазах сотрудников – выяснение отношений – попытка побить Новосельцева и страстный, в конце концов, поцелуй – все произошло для пары мгновенно. Хорошо, что у Калугиной был толковый шофер. Увез быстро от посторонних взглядов в новое светлое будущее.
По теме: раз, два, три.
Раз уж мы пошли по фильмам Рязанова, то я продолжу рассказ о всем известной новогодней истории «Ирония судьбы или с легким паром».
«Все-таки жизнь – удивительная штука: она полна неожиданностей, и это – прекрасно. Разве может быть запрограммированное, ожидаемое, запланированное счастье? Неа. Как скучно мы живем! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости»
Ленинградская квартира Нади, как всем нам прекрасно известно, находилась в Москве. И это единственное, кажется, место в российском кинематографе, где в обыкновенном жилом доме появилась памятная доска.


В качестве типового дома по адресу 3-я улица Строителей, 25, в фильме снят панельный дом, расположенный в Москве по адресу: проспект Вернадского, 125(18). Однако, этот предположительно типовой дом построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте. Дом Нади тоже снимали в Москве, неподалеку, проспект Вернадского, 113 (19).
А замерзший Ленинград, кстати, лишь пару раз мелькнул в кадрах узнаваемым Исаакиевским собором, площадью, Московским вокзалом. И исчез в вихре искусственного киношного снега. Вот так и вышло, что снимали фильм о любви, разгоревшейся в городе на Неве, а получилось как обычно. О Москве.
Немного можно рассказать и о фильме «Вокзал для двоих»
Вокзальные сцены города Заступинск снимались на Рижском вокзале в Москве (20), а сцена с тележкой на Таганке (59).

Мелькнула Москва и в известном фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».
В Москве все главные герои находятся недолго. Все-таки их цель – сокровища Петербурга. Но главный туристический маршрут по городу у Рязанова получился наглядный. Действительно, что еще показать иностранному гостю, оказавшемуся на несколько часов в столице России? Конечно, Кремль, Красную площадь и главный магазин страны.
В кадрах «Невероятных приключений итальянцев» к тому же мелькает то, чего теперь уж нет: широкий проезд на Красную площадь на месте Воскресенских ворот, которые советские власти снесли, чтобы ничто не мешало военным парадам, здание гостиницы «Россия».
А еще есть небольшой киноляп. Когда Мафиози звонит из С.- Петербурга в Италию узнать родила ли его жена, наконец, наследника? А за окном - Новый Арбат, ресторан Прага.

А я продолжу свой рассказ фильмом Михаила Козакова «Покровские ворота». Ах, да, с днем рождения, Олег Меньшиков
«Покровские ворота» – это классический фильм-воспоминание. Ностальгия по навсегда ушедшим временам. Чудесный, светлый фильм о любви, дружбе, мечтах и счастье быть молодым. И, конечно же, о Москве.
Рассказ ведется от лица влюбленного в город студента Костика (Олег Меньшиков). Все, о чем он рассказывает и что видит зритель – дома, улочки, парки, люди, – все красиво, тепло, обаятельно. Зритель влюбляется в город вместе с героем. А город отвечает герою взаимностью. В нем он находит свое личное счастье. Наверное, самое главное, за чем он приехал в столицу из маленького провинциального городка.
Литературной основой фильма послужила одноименная пьеса Леонида Зорина: ««Покровские ворота» - это абсолютно биографическое произведение, и действие такое автобиографическое. Очень долго я был Костиком Роминым, а потом немножко пошли в разные стороны, он пошел в одну, а я немножко в другую… Жизнь его слишком трудно с ним обошлась. Кроме тетки у меня нет ни одной придуманной фигуры в «Покровских воротах». Все, все живые, все до единого. Но теперь все умерли. Хоботов умер, Маргарита умерла, Велюров умер… В общем, все умерли. Я один остался. Это единственное произведение из всех моих, которое носит такой зеркальный характер. Между мною и Костиком нет даже малейшего зазора. Все, кроме тетки. Тетки у меня не было, у меня была хозяйка этой квартиры, которую я снимал на Петровском бульваре. Козаков поставил пьесу на Бронной: через полтора месяца я приехал в Москву с этим, встретились у меня – Дунаев, Козаков, я прочел, и немедленно она была принята, и он начал ее работать. К моему 50-летию он сделал мне такой подарок – он выпустил эту пьесу в Театре на Малой Бронной. Она шла 10 сезонов, 10 лет. После чего возник вопрос о ее экранизации. Я написал сценарий, мне огромных трудов стоило пробить Козакова на Мосфильм, потому что у него не было еще произведений, он не был в штате. Мне директор Мосфильма сказал: «У меня режиссеры ходят безработные». Но я умолил все-таки и на этом выиграл, безусловно. Я считаю, что это образцовая его работа. Конечно, он поменял актерский состав – не тот, что в театре. Ансамбль собрал прекрасный, на мой взгляд, не хватало только Костика. Я никогда не влезаю в эти дела, это мой принцип – я написал, режиссер ставит, – но здесь я всем, как говорится, проел плешь. Какого Костика ни выберут, меня не устраивает. Меня уже начала группа тихо ненавидеть. Понимаете, это же такое естественное положение – он меня играет, а все это не я. И вдруг показывают Меньшикова. Он, наконец, он!..»
Тот самый дом, в котором разворачивалась реальная история, рассказанная Зориным. Стоит этот дом на Петровском бульваре, 13. Драматургу выделили комнату в квартире, некогда принадлежащей главному прокурору Москвы Ивану Смирнову. В то время Смирнова уже расстреляли, а в квартире жили его родственники – переводчица французской литературы Надежда Жаркова (прообраз Маргариты Павловны) и переводчик, литературовед Борис Песис (прообраз Льва Хоботова).

И хотя автор перенёс действие пьесы и сценария фильма к Покровским воротам, а снимали в кино дом и двор на Гоголевском бульваре, но некоторые кадры всё-таки сделали по соседству с Петровским бульваром.

Дом 10 по Нащокинскому(7) переулку стоит на месте. Его не снесли, как следует из фильма, но набор сопутствующих обстоятельств делает его абсолютно неузнаваемым. В 90-х годах дом был реконструирован - добавился дополнительный этаж, мансарда, балкон, подземная парковка.
Дом на виду - он отлично виден с Гоголевского бульвара. Наверняка в 80-е от бульвара его отделял забор, иначе трудно понять, как получилось снимать такой тихий дворик. В сценах застольных игр на свежем воздухе сквозь растительность, свежий забор и показано развешанное белье можно разглядеть машины, проезжающие по Гоголевскому.
Трудно что-то сказать о том, где снимались интерьеры - по нынешним фасадам дома не определишь, что внутри. Сомнения вызывает в первую очередь несколько сцен на лестнице, например та, где Людочка поспешно убегает. Вход в дом - с Нащокинского, это довольно маленькая дверка, за которой не может быть такой огромной лестничной клетки. Кроме того, во многих сценах на лестнице видно, что в доме, в котором они сняты больше двух этажей.
Вид из окна поликлиники (дом с аркой - это дом 48 по Земляному валу) позволяет точно определить место съемок - кабинет, где Людочка колола нервных больных располагался на втором этаже дома 53(8). Вон то угловое окно на втором этаже.


Осень на бульварах постепенно переходит в зиму. Но не в холодную и мрачную, как принято считать, а совсем даже наоборот. Потому что зима в Москве – это музыка и ледовые катки, новогодние праздники, театры, кино и прочее, что делает холодные месяцы не менее приятными и интересными, чем короткое московское лето.
По сюжету фильма герои ходили на каток на Чистых прудах. На нем наш герой Костик впервые увидел свою возлюбленную Маргариту. А Хоботов – эротоман! – уже вовсю ухаживал за милой медсестрой Людочкой. Здесь были запечатлены сцены признаний и влюбленностей.
Почему Чистые пруды решили снимать на патриарших(9) - не понятно, при этом реальные Чистые пруды в фильме появляются только мельком в начале каждой серии (летом и зимой). Здесь никаких сомнений в месте быть не может - все архитектурные особенности остались прежними и хорошо видны.

Перебравшего пива Велюрова («А кто не пьет?!!») сменил Хоботов. По иронии судьбы он стал свидетелем на свадьбе бывшей жены. Хоботов нервничает в загсе из-за своего опоздания на встречу с Людочкой.
А Людочка тем временем мерзла возле Новодевичьего монастыря(10). Пара собиралась там смотреть древние фрески.

Лекция снималась в государственном литературном музее в доме 28 по Петровке(11), где же еще ее можно было снимать?
Больница, где резали Хоботова(12), сохранилась лучше других участвовавших в фильме московских декораций, туда стоит сходить на экскурсию.


Усадьба Усачевых-Найденовых, что на Земляном валу, 53. Отстроена она была по проекту архитектора Д. Жилярди (1829-1831)для богатых купцов-чаеторговцев Усачевых.(В память о братьях Усачевых мост через Яузу долго назывался Усачевским.) С 1854 года усадьба принадлежала текстильному фабриканту Хлудову, а затем - его зятю А.А. Найденову. Сейчас здесь базируется Центр спортивной медицины.
Именно в этом центре спортивной медицины находился кабинет, где Людочка колола Хоботова, так, что ее замечание о том, что Костик ее нашел выглядит странно.
Перекресток Потаповского и Архангельского переулков(13), совсем рядом с географическими покровскими воротами, но довольно далеко от всех остальных мест съемки.

Все места, по которым гуляют Костик и Рита - места известные, назову только пару:
Большой Ватин переулок(15) - очень живописен, хорошо смотрится в кадре, за что и попадал туда часто. В первой версии Двенадцати стульев он тоже есть. Пишу я о таких подробностях здесь с тем, чтобы в очередной раз прояснить тайные смыслы. Большой Ватин спускается прямо к высотке на Котельнической(14), где живет Рита, можно утверждать, что продемонстрировать свое не простое социальное положение, указав на дом, Рита решилась только в момент знакомства Костика с родителями.

Таможенный мост на Яузе. Мост красив сам по себе, но попасть к нему можно только через совсем не красивые окрестности, абсолютно не пригодные для романтических прогулок, к тому же герои идут с левого берега на правый, хотя конечная цель прогулки - на левом берегу. Это только очередная иллюстрация того, что город в "Покровских воротах" совсем не то же, что город в "Улиссе", по Москве "Покровских ворот" нельзя ходить, повторяя маршруты героев. Москва у Козакова вовсе не сюрреалистическая, но до реализма ей так же далеко как холлу с пятью дверями, огромным сундуком и телефонным аппаратом далеко до реальной коммуналки.

Заключительные кадры фильма. Недогоняемый Савранский проезжает по Яузскому бульвару, мимо Голосовского дома(63). До недавнего времени в арке дома были ворота.

А далее Савранский путешествует в одиночестве. В кадрах фильма все знаковые места Москвы: великолепный Дом Пашкова, шумный Ленинский проспект и площадь Гагарина, здание Московского университета и Воробьевы горы, откуда виден весь старый город.
Звучит песня Леонида Утесова. Прелестный и любимый москвичами гимн городу:
По теме
Я уже упомянула фильм «12 стульев» — экранизацию одноимённого романа И. Ильфа и Е. Петрова в двух частях, снятую в 1971 году режиссёром Леонидом Гайдаем.
В поисках стульев из Старгорода, концессионеры прибыли в столицу ровно в 11
Часы Рязанского (Казанского), Октябрьского (Ленинградского) и Ярославского вокзала(32)



С вокзала Бендер и Воробьянинов отправились в общежитие имени монаха Бертольда Шварца(31).


В поисках стульев посетили музей мебели (33).

Но там ничего не нашли, а стулья были отправлены на аукцион. Но оказалось, что Воробьянинов «прогулял» все деньги, на стулья не хватило. Бендер с оравой беспризорников отправился на поиски новых владельцев стульев по спуску по Б.Ватину переулку от Гончарной улицы (15).

Стулья отправились по разным адресам. К поэту Ляпису-Трубецкому (34), Эллочке-людоедочке (37).


После известных приключений Бендер нашел, что последний стул находится в доме Железнодорожника. Однако в «роли» дома железнодорожника снялся Театр Киноактера на Поварской(38).

Но фильм заканчивается вовсе не на разочаровании Воробьянинова, а видами Москвы 1971 года.



По теме
Вообще, у Гайдая очень много замечательных фильмов и наверно самый известный из них: «Операция Ы и другие приключения Шурика». "Операция Ы" – это своеобразное воплощение 1960-х - времени светлого, наивного и уже такого далекого от нас. Конечно, художественные фильмы, снимавшиеся в Советском Союзе, имели мало общего с окружающей действительностью. Но подчас только в них можно увидеть давно изменившиеся виды улиц, разрушенные ныне дома, интерьеры, автомобили, метро, трамваи, автобусы и троллейбусы прошлых лет.
Новелла первая. Напарник.
Остановка, на которой мок Шурик(54)

Этот эпизод снят возле дома 5/2 по Комсомольскому проспекту, на небольшом бульваре, идущем к набережной. Автобусы по нему никогда не ходили, остановка бутафорская. На заднем плане видна церковь Николы в Хамовниках (1679-82), известная своей "падающей" колокольней.
Остальные эпизоды новеллы преимущественно снимались в строящемся тогда районе "Свиблово".
Новелла вторая. Наваждение.
"Политехнический институт"(45) - это Институт элементоорганических соединений РАН им. А.Н.Несмеянова (ИНЕОС) на улице Вавилова, 28 (здание построено в 1962 году).

Во дворе ИНЕОС мало что изменилось с 1964 года. А вот когда камера смотрит наружу из двора института, то вид открывается не на улицу Вавилова (там была и есть стильная, но для фильма скучноватая автобаза "Академавтотранс"), а на какой-то почти что курортный пейзаж, который снимался возле Мосфильма(46).


Еще одно отчетливо узнаваемое место - это скульптура студента с книгой у главного здания МГУ(47), у которого Шурик пытается подсмотреть ответы к экзамену.

"Наваждение" - романтическая новелла. А раз она романтическая, то в ней самый романтический вид транспорта – трамвай. Садятся в трамвай Шурик и Лида в районе дома 5 по в 1-му Сельскохозяйственному проезду(48), а выходят практически за углом - у дома N2 по улице Сергея Эйзенштейна (на заднем плане виден дом N 129 по Проспекту Мира) (49).


В следующем кадре они уже идут по площади Борьбы (50), что неподалеку от метро "Новослободская". На заднем плане хорошо виден дом N11 по Перуновскому переулку. Это место за сорок лет изменилось не очень сильно - разве что в сквере поставили памятник героям повести Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".

Возле смотровой (51) Шурик и Лида "вслепую" переходят улицу, увлеченно читая конспект.

Сцена с книгами снята на Комсомольском проспекте у дома 48/22 на углу с Фрунзенским валом (52). Очевидно, эту сцену также снимали в два приема: первые кадры сделаны в пасмурный день на Комсомольском проспекте, затем на экране уже солнечный день, а ларек с книгами стоит уже на Фрунзенском валу.


Новелла третья. Операция Ы
Эта новелла почти целиком снята в Ленинграде, но есть и московские пейзажи. Например начинается новелла со сцены на рынке, который снимали на Тишинском рынке. В первой половине 1990-х Тишинский рынок был снесен. Сейчас на его месте крупный торговый центр треугольной формы(53). На старом рынке были деревянные павильоны советской постройки, а вокруг него - дома дореволюционной и советской постройки.
По теме: раз, два.
Продолжим тему Гайдая и Шурика фильмом «Иван Васильевич меняет профессию»
Квартира Шурика находилась в доме 17/19 по Новокузнецкой улице(57). Эпизод покупки транзисторов, необходимых для ремонта машины времени, снимали в магазине "Радиотехника", который находился в этом доме.

Кроме того за запчастями (электродеталями) к машине времени он бегал еще и к магазину на улице Шаболовка, дом 29 корпус 2. Он и сейчас там есть, только уже давно постепенно перепрофилировался.
Забавно и то, что квартира Шурика находилась на Новокузнецкой улице, однако Иван Грозный, выйдя на балкон его квартиры, сказал "Лепотааа!", обозревая Новый Арбат (тогда еще Калининский проспект) и здание СЭВа из высотки дома 26(58).


По теме
Это пока все, на что мне хватило времени и силы воли в эти выходные. Продолжение следует. Смотрите фильмы, читайте мой блог, будем вместе узнавать что-то новое.
@темы: прогулки
Можно утащу к себе?