Ну, пока со мной никто не гуляет, я продолжаю наматывать километры по московскому центру в одиночестве)
Сегодня я, пожалуй, превзошла сама себя) Мало того, что меня понесло гулять по центру именно утром, я еще и не учла того факта, что вчера был грандиозный футбольный матч, и, естесственно, вся Москва отмечала это событие.
Впрочем, это мне не помешало в 7 утра выйти из дома и, проехав на автобусе мимо следов бурной ночи
(которая, кстати, была столь шумной, что никакие новогодние празднества не идут в сравнение) в виде разбросанного мусора, пустых бутылок и перевёрнутых столиков возле палаток с хот-догами, спуститься в метро и оказаться в центре.
Все фотографии, которые будут приведены ниже, не мои - взяты с сайта mosday.ru/ Все исторические/топонимические материалы также взяты оттуда или с сайта ru.wikipedia.org/Первая остановка - это метро Кропоткинская, а если точнее, то
Гоголевский бульвар.Гоголевский бульвар. К этому месту меня всегда тянет с какой-то особой силой. Для меня это какое-то особенное, волшебное место, я его очень люблю.
Можно сказать, что именно с него и началось моё осознанное знакомство с Москвой.
Гоголевский бульвар и Арбат - это те места, по которым я могу бродить до бесконечности..
Возник после пожара 1812 года. В 1880 году по бульварному кольцу была пущена конно-железная дорога, а в 1911 году ее сменил трамвай "А" - "Аннушка". В 1935 паду в начале Гоголевского бульвара открылась одна из станций первой линии Московского метро "Дворец Советов" (с 1957 года - "Кропоткинская"). До 1924 года назывался Пречистенским бульваром. Название получил от Пречистенских ворот Белого города. В 1924 был переименован в Гоголевский в связи с 125-летием писателя Н.В.Гоголя.
Рядом с Гоголевским бульваром надодится великолепнейший Храм Христа Спасителя. Это отдельная тема, но в мою сегодняшнюю культурную программу он не входил. Однако, в декабре месяце 2007 года просто таки поразил моё воображение.
На Гоголевском стоят 2 памятника - Шолохову и Гоголю, а еще там очаровательнейшие голуби) В 8:20 я остановилась в своём любимом Кофе Хауз на чашку каппучино. Официанты, кажется, были в шоке, увидев меня в столь ранний час
На этом бы мне остановиться, но что делать, очень уж мне хотелось увидеть Яузу. Моё воображение рисовало прекраснейшие картины - раннее утро, никого вокруг, сзади деревья-деревья-деревья, а впереди воды какой-нибудь симпатичной речки, обязательно пешеходный мостик, и я на скамейке в обнимку с книжкой..
Ох, какая же я наивная) Впрочем, расскажу всё с самого начала.
Итак, метро Китай-город, улица Солянка и до первого встретившегося мне на пути Церковь Тессинского моста.Первым, что я увидела при выходе из метро был Храм Всех Святых.
Построен в 1687 году. От XVI-XVII веков сохранились стены основного здания с филенчатыми окнами. В интерьере - росписи XVIII века. Это церковь, увековечившая Куликовскую битву 1380 года. Внутри храма сохранилась роспись с изображением Сергия Радонежского, благословляющего Дмитрия Донского.
Дальше мой путь по Солянке, которая была очень неестественно пустой, хотя чего я хотела от неё в 10 утра?)
На Устьинском проспекте я повстречалась с трамваями. Кто не знает, предупреждаю сразу: трамваи - моя больная тема. У каждого свои бзики, хотя у меня, кажется, их намного больше, чем надо.
Тем не менее, я справилась с желанием сесть на трамвай и уехать чёрт знает куда, правда, пришлось для этого пообещать себе, что я непременно сюда ещё вернусь и непременно уеду) Но ведь у меня же была вполне сформировавшаяся цель.
И вот я, наконец, достигла Яузы и её первого пешеходного моста, а именно Тессинского.
Если честно, то он не совсем оправдал мои ожидания, но я всё равно была очень рада, постольку поскольку мосты и любые водоёмы вызывают у меня не меньший восторг, чем трамваи. : )
Я постояла некоторое время на нём, полюбовалась видом на (по-моему, это была именно он) Храм Троицы Живоначальной в Серебряниках.
С колокольней и храмом Усекновения главы Иоанна Предтечи. Деревянная церковь была в слободе серебряников с 1620 года.
И по-моему колокол бил в колокольне именно этого храма..
Цель ещё не была достигнута. Мне очень хотелось посмотреть на то место, которое, как утверждала моя карта, должно было быть Парком им. 1 Мая.
Оставшийся путь вдоль ЯузыДлинный был этот путь, что я могу сказать) Длинный и нудный, потому что все мои светлые ожидания того, что берега Яузы будут похожи на набережную около ул. Борисовские пруды, неглейшим образом взяли и обломались. Мне предстояло идти вдоль автомобильной дороги и бензоколонок, которые попадались через каждые 5 минут. В конце концов я добрела до зеленого кусочка набережной, но он оказался совсем-совсем небольшим, безлюдным и "бесскамеечным". Но мне тогда и этого было достаточно. Я уселась на траве, дабы немного отдохнуть - я порядком устала и было очень жарко - и вдруг на меня "напал" дикий паук)
Потом через Салтыковский мост (информации не нашла, но если вдруг этот мост связан как-то с боярыней Салтыковой, то он заслуживает особого внимания. Может, еще покопаюсь позже) я переправилась на другой берег, чтобы исследовать Парк им 1 мая, но мне это не удалось, потому что странно он выглядел - ворот и надписи, оповещающих, что это именно парк, не было, ограждено всё. Я ещё подумала, что может скупили этот парк и он теперь частный.. В любом случае, рисковать я не стала, но в окрестностях парка побродила - там со стороны дороги такая небольшая лесополоса, как будто дебри первопроходные..
Я пересекла мост, но уже другой и отправилась на поиски транспортного средства, которое довезло бы меня домой - в идеале, метро или трамвай Обратный путь.
Вот с этого момента и началось всё веселье. Ох, я и перенервничала, потеряла всякое настроение путешествовать и заработала головную боль.
Если кто ещё в состоянии читать, то..
Дорога к дому.Я решила сначала пройти по Нижней Сыромятнической, а там уже до метро рукой подать.
Странно было идти по пустой незнакомой улице, которая закончилась трамвайными рельсами. Казалось, я этого и ждала, но.. прокатившись одну остановку на трамвае до того места, где по идее должен был быть Курский вокзал и целых 2 станции метро, я поняла, что совершенно не этого.
Высадившись, я увидела симпатичный скверик, клумбы, деревца.. И я, как уставший от бесконечных улиц и построек человек, конечно же, туда попёрлась, пообещав себе, что метро найду чуть-чуть попозже.
Уже увидев группу людей, видимо праздновавших ночью победу России, я занервничала, а когда двое из них пошли мне навстречу, причем один явно шатался именно в мою сторону, мне стало по-настоящему страшно.
Ничего, всё хорошо. Просто моё больное воображение) Я быстрым шагом дошла до конца сквера и имела счастье лицезреть нескольких людей нерусской национальности, которые лежали на траве, похоже в состоянии сна.
Я драпанула и скрылась в подземном переходе через дорогу, надеясь, что там окажется вход в метро. Его там не оказалось, но возвращаться было недопустимо и я пошла вперёд по улице Воронцово поле.
В XIV веке здесь находилось село Воронцово — окружённая лесами вотчина князей Воронцовых-Вельяминовых. В XV веке село перешло во владение Андроникова монастыря. Только в конце XVII века сёла Воронцово и Воробино (расположенное южнее, ближе к Яузским воротам), слились с городом Москвой.
Я была очень рада, когда эта улица вывела меня к Бульварному Кольцу, ведь это означало, что я ступила на ту часть Москвы, которую примерно знаю, ну или хотя бы была там когда-нибудь.
С этого момента приключений особых не было, правда, встретились мне на Покровском бульваре 2 подозрительных типа, один из которых мирно спал на лавочке, но если учесть, что после скверика на Курском вокзале для меня почти все люди подозрительные, то всё нормально)
Я опять отложила прогулку на трамвае на неопределённый срок, поймала троллейбус до Китай-города и тихонько юркнула в метро.
Мне на сегодня хватилоОх, как я была рада увидеть родное Мед
Мведково.. Сегодня из дома выбираться не планирую, завтра не знаю, но пока что-то тоже не хочется)
Спасибо тем, кто осилил этот текст и дочитал до конца)
alone_and_only,
Enju,
Jeya,
nano_q,
Phantasmagorie,
vampirenok gosha,
Vikki-Freaky))),
Косильщик лужаек,
KittenMyau,
Wester.Morlend, добро пожаловать))) очень рада)