На создание сего сообщества меня, в общем-то, вдохновила сегодняшняя прогулка.
Фотографии, выложенные в посте,
не мои, а интернетные. Боюсь даже вспоминать, сколько времени я угрохала, чтобы их отрыть.
Итак, всё началось со станции метро Сухаревская. Изначально у меня были планы свернуть в сторону улицы Сретенки, но потом они вдруг внезапно изменились, и я пошла по Большой Сухаревской площади, по Садовому Кольцу.
По левую руку, через дорогу - НИИ им. Н.В. Склифосовского.
(Большая Сухаревская площадь, дом 3)infoСтроительство началось еще в 18 веке, в 1792 году.
Идея построить странноприимный дом – дом для больных и бедных людей, принадлежала жене графа Николая Петровича Шереметева, Прасковье Ковалевой-Жемчуговой.
Туда принимали людей нищих и больных, оказывали им помощь, причем лечили не только тело, но и душу.
Проект дома принадлежал архитектору Елизвою Семеновичу Назарову. Одной из необычных и прекрасных черт здания было то, что внутри в нем располагалась Церковь Святой Троицы.
Дом был построен, в 1810 году состоялось его открытие. Поначалу дом называли просто «странноприимный», потом – Шереметевская больница.
В 1812 году здесь размещали раненных русских офицеров, а когда случился знаменитый московский пожар, здание приобрело особую историческую ценность – уцелев от огня и разрушений, оно стало настоящей московской архитектурной реликвией.
В 1919 году при ней создают Станцию скорой помощи, в 1923 году организуют Научно-исследовательский институт скорой помощи и переливания крови и присваивают ему имя Склифосовского.
Николай Васильевич Склифосовский родился в 1836 году, умер в 1904. Он был выдающимся хирургом, участвовал в 4 военных походах.
Сейчас за старым зданием больницы высится новый комплекс, оборудованный по первому слову медицины. А еще в институте создан музей – там собраны экспонаты, рассказывающие и об истории создания Дома, и об истории русской и советской медицины.
Источник: www.visitor.ru/journal/detail/3290/По правую руку, небольшой сквер. Ранее на этом месте возвышалась Сухарева башня.
infoСухаревская башня (также Сухарева) была построена в 1692—1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицы Сретенка).
Название башня получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году Пётр бежал от своей сестры царицы Софьи в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В благодарность царь приказал построить на месте старых ворот новые, каменные с часами. Позднее в здании этих ворот была размещена морская «навигационная» школа.
В 1698—1701 годах ворота были перестроены в том виде, в котором они и дошли до начала XX века, с высокой, увенчаной шатром башней в центре, похожей на западноевропейскую ратушу.
В 1926 году в Сухаревой башне был открыт Московский Коммунальный музей (музей истории города Москвы).
Несмотря на протесты многих известных архитекторов и историков, Сухаревская башня была разобрана в 1934 году в связи с реконструкцией площади.
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Сухарева_башняТеперь там клумба с фиалками, симпатичный газон и вот этот камень..
А за всем этим делом можно лицезреть купола Церкви Живоначальной Троицы, что в Листах.
Мой дальнейший маршрут - по Садовому Кольцу на восток, а дальше по улице Мясницкой.
infoУлица сложилась в XV веке, когда Иван III за Никольскими воротами Китай-города поставил церковь Успения Пресвятой Богородицы, что на Бору (была более известна как Гребневская — по названию иконы Божией Матери). Уже в XVI веке улица была застроена лавками и домами мясников, а их слобода называлась Мясницкой полусотней.
При Петре I на улице стали селиться дворяне и новая аристократия во главе с князем Меншиковым.
В 1918 году Мясницкую переименовали в Первомайскую улицу, но москвичи не приняли название, и улица продолжала именоваться и значиться в официальных документах по-старому.
14 декабря 1935 года постановлением Моссовета улица была переименована в улицу Кирова в память видного деятеля коммунистической партии С. М. Кирова.
В 1990 году улице было возвращено историческое наименование.
Источник: ru.wikipedia.org/wiki/Мясницкая_улицаНадо сказать, что по Садовому Кольцу ходят интересные троллейбусы, но прокатится на одном из них мне сегодня не посчастливилось. А, наверное, стоило бы как-нибудь когда-нибудь.. Это ж почти как автобусная экскурсия по какой-то части Москвы только без экскурсовода и за более умеренную цену..
Дальше я затерялась в переулках и набрела вдруг ни с того, ни с сего на Чистые Пруды.
Потом подземным переходом на проспект Академика Сахарова, который я почему-то очень долго не могла отыскать на карте, что и послужило поводом для знакомства с не слишком молодым человеком, бывшим хиппи, нынешним реставратором часов.
А потом дворами-дворами и вновь Сухаревская. Что поделать, судьба.. Значит, домой.
На самом деле прогулка вышла короче, чем предполагалась и совсем не по тому маршруту, но это уже детали : )
Девушк@ без имени, рада видеть)